Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias

A indústria alimentícia brasileira: um motor econômico e social em busca de inovação

Os fornecedores de ingredientes, além de se adaptarem à nova realidade, precisam se antecipar cada vez mais às tendências futuras para manter a atratividade de seu portfólio e entregar aos clientes, soluções que vão agregar valor aos seus produtos finais

Publicado em

em

Luiz Gonzatti é CEO da Alibra Ingredientes, referência em soluções inovadoras para a indústria alimentícia e o mercado food service.  - Foto e texto: Assessoria

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), a indústria alimentícia brasileira é um motor crucial da economia nacional, respondendo por quase 11% do PIB e liderando as exportações para 190 países, além de gerar 2 milhões de empregos diretos. Entretanto, seu impacto social é ainda mais significativo: garantir que todos os brasileiros, independentemente de sua renda ou localização, tenham acesso a alimentos nutritivos e seguros. Para alcançar essa meta, a tecnologia e a inovação são ferramentas imprescindíveis para tornar os alimentos nutritivos, acessíveis a todos, com um custo adequado, no lugar certo e no momento desejado.

Diante deste cenário, a indústria alimentícia precisa se reinventar e buscar novas tecnologias e soluções inovadoras para superar desafios e atender às necessidades de toda a população.

 

Quais são os benefícios da tecnologia na indústria alimentícia?

A tecnologia exerce um papel essencial na transformação da indústria alimentícia, desde as básicas como a capacidade de produção em alta escala, a distribuição eficiente dos produtos para a população, e garantia de que o alimento será seguro para o consumo, até o desenvolvimento de produtos para atender aos diferentes nichos do mercado, inclusive aqueles com características mais específicas.

Neste contexto, os fornecedores de ingredientes alimentícios exercem um papel fundamental, uma vez que desenvolvem soluções para a indústria que vão impactar, ainda que de forma indireta, na alimentação das pessoas e na rotina delas.

Assim, diversos players do setor vêm investindo em tecnologia de ponta para elevar a qualidade e a eficiência das soluções destinadas às indústrias alimentícias. Esses avanços possibilitam alimentos com apelos nutricionais diferenciados, de acordo com o perfil de cada um dos públicos, a simplificação da produção e da logística da operação dos clientes, a redução de custos, e benefícios importantes para o consumidor como o sabor e a textura.

 

Mais opções, mais exigências

O universo digital aliado a diversos outros fatores, fizeram com que os consumidores passassem a ficar mais exigentes e mudassem seus hábitos alimentares, aumentando ainda mais a diversidade de produtos de uns anos para cá.

Os fornecedores de ingredientes, além de se adaptarem à nova realidade, precisam se antecipar cada vez mais às tendências futuras para manter a atratividade de seu portfólio e entregar aos clientes, soluções que vão agregar valor aos seus produtos finais.

E é pensando nisso que investem e buscam o que há de mais tecnológico, contribuindo significativamente para lançamentos de produtos finais acessíveis, práticos, indulgentes, convenientes, que atendam às diferentes exigências nutricionais e preferências dos consumidores como, por exemplo, alimentos com alto teor proteico e plant based, e que proporcionem experiências sensoriais que superem suas expectativas.

 

Futuro da indústria alimentícia

Indo além das vantagens competitivas, a inovação é a chave para a indústria alimentícia enfrentar os seus desafios. Com a tecnologia, as empresas têm mais condições de criar produtos alinhados às tendências e às necessidades de uma população diversificada, em constante crescimento e transformação.

Portanto, é certo dizer que aquelas que investirem em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), adotando uma abordagem sustentável, estarão mais bem posicionadas para lidar com o futuro do setor. E esse futuro já começou.

*Luiz Gonzatti é CEO da Alibra Ingredientes, referência em soluções inovadoras para a indústria alimentícia e o mercado food service. 

Fonte: Ass. da Alibra

Notícias

Brasil e Japão assinam memorando para fortalecimento da cooperação agrícola

Objetivo é ampliar as relações comerciais entre os países.

Publicado em

em

Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro e Ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetushi Sakamoto - Foto: Divulgação/Mapa

Em reunião bilateral realizada entre o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetushi Sakamoto, foi assinado o Memorando de Entendimento para fortalecimento da cooperação entre os dois países no âmbito da agricultura.

O objetivo é tratar da expansão das relações comerciais entre os países, bem como o suprimento estável de grãos do Brasil ao Japão e a promoção de sistemas agroalimentares sustentáveis.

O encontro aconteceu na tarde desta última sexta-feira (13), em Chapada dos Guimarães (MT), após o encerramento da Reunião Ministerial do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20.

“Temos muito orgulho da relação Brasil Japão. Temos grandes oportunidade na cooperação e produção de alimentos e energias renováveis”, pontuou o ministro Carlos Fávaro na reunião.

O ministro japonês ressaltou a importância da assinatura do memorando, destacando que a medida atende a diversos aspectos da agropecuária para ambos os países.

Ele aproveitou a ocasião para parabenizar o Brasil pelo sucesso na organização do G20.

Além da assinatura do Memorando de Entendimento, a reunião tratou de temas como a transição energética. Em missão no Japão, Fávaro vistou a Toyota para tratar da fabricação de carros movidos a combustíveis renováveis no Brasil, fortalecendo a agroindústria brasileira e contribuindo como a sustentabilidade do planeta.

Fonte: Assessoria Mapa
Continue Lendo

Notícias

Brasil e Azerbaijão assinam memorando de entendimento para a pecuária e saúde animal

Acordo foi firmado na última sexta-feira (13) durante reunião bilateral no G20 Agro.

Publicado em

em

Ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov - Foto: Divulgação/Mapa

Os ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov, respectivamente, assinaram Memorando de Entendimento para a cooperação em pecuária e saúde animal nesta sexta-feira (13), durante uma reunião bilateral no G20 Agro.

A cooperação abrange o desenvolvimento da pecuária, saúde animal e matérias-primas; fomento à horticultura; e gestão sustentável do agronegócio e sustentável territorial, além de áreas como genética, biotecnologias de processamento e colheita, aprimoramento de maquinário agrícola e controle de pragas e doenças.

Ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov – Foto: Divulgação/Mapa

O ministro Carlos Fávaro destacou a importância do compartilhamento de ciência e tecnologia e afirmou que o acordo possibilitará avanços comerciais. “Vamos avançar na implementação dessas cooperações. Este é um momento muito oportuno para firmar novas oportunidades comerciais que sejam benéficas e equilibradas para ambos os países”, disse Fávaro.

 

Já o ministro Mammadov ressaltou a relevância da assinatura do memorando, destacando a importância da cooperação com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Ele mencionou que, nesta sexta-feira, houve uma reunião com a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, na qual foram discutidas parcerias para pesquisa sobre mudanças climáticas. “Entendemos a importância da colaboração e da pesquisa nesse campo. No que diz respeito às relações diplomáticas e à cooperação agrícola, nosso compromisso é firme”, afirmou o ministro do Azerbaijão.

Neste ano, a 29ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP29) acontecerá em novembro, na capital do Azerbaijão, Baku. O evento foi destacado pelos ministros como um marco importante, especialmente por anteceder a COP30, que será realizada em novembro de 2025, em Belém (PA).

Fonte: Assessoria Mapa
Continue Lendo

Notícias

No G20 Agro, Brasil e Portugal firmam memorando para produtos agroalimentares

Foco será garantir o cumprimento das normas de segurança e qualidade

Publicado em

em

Reunião bilateral - Foto: Divulgação/Mapa

Durante o encontro do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, no estado de Mato Grosso, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, aproveitou a oportunidade para realizar uma série de reuniões bilaterais estratégicas. Os encontros ocorreram nesta sexta-feira (13), no município de Chapada dos Guimarães (MT).

Os acordos visam fortalecer as relações bilaterais na agricultura e viabilizar projetos conjuntos de cooperação técnica para promover a evolução sustentável dos sistemas produtivos.

Em encontro com o ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes, foi assinado um Memorando de Entendimento (MoU) entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério da Agricultura e Pescas de Portugal (MAGRIP). O documento regula o controle de segurança e qualidade dos produtos agroalimentares, promovendo a cooperação institucional e técnica entre os dois países.

“Esta assinatura demonstra o equilíbrio nas relações e reciprocidade entre Brasil e Portugal, além de abrir portas para novos diálogos e parcerias. Temos outros setores que também podemos explorar em conjunto”, destacou o ministro Carlos Fávaro.

Na ocasião, também foram discutidos pontos de interesse mútuo. O Brasil solicitou o apoio de Portugal nas negociações sanitárias e fitossanitárias junto à União Europeia.

Cooperação Internacional

Índia

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

O ministro Carlos Fávaro e o ministro da Agricultura e Bem-Estar dos Agricultores da Índia, Ramnath Thakur, reforçaram o interesse e o compromisso de ambos os países em continuar o diálogo em prol dos produtores, por meio de cooperações técnicas. “O Brasil tem grande interesse em manter e ampliar as relações comerciais com a Índia. Nosso objetivo é desenvolver capacidades mútuas na área agropecuária, especialmente no setor de pulses e pecuária leiteira”, afirmou Fávaro.

O ministro indiano convidou Fávaro a conhecer os sistemas agrícolas da Índia, ressaltando que “com certeza o ministro ficará surpreso”.

Emirados Árabes Unidos

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Durante o encontro com a ministra das Mudanças Climáticas e Meio Ambiente dos Emirados Árabes, Amna Al Dahhak Al Shamsi, e sua delegação, o ministro Carlos Fávaro apresentou o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD). Fávaro reafirmou o compromisso do Brasil com a sustentabilidade.”Estamos com um objetivo muito claro de zerar o desmatamento. Como? Por meio desse programa que criamos para a recuperação de pastagens degradadas”, disse Fávaro.

A ministra Shamsi destacou a importância da pesquisa para o desenvolvimento de práticas sustentáveis. “Temos avançado nas pesquisas em colaboração com universidades, o Ministério das Mudanças Climáticas e centros de pesquisa dos Emirados Árabes. É essencial para nós garantir que estamos desenvolvendo culturas climaticamente inteligentes que possam prosperar”, afirmou.

Itália

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Em continuidade às reuniões bilaterais, o ministro Carlos Fávaro se encontrou com o ministro da Agricultura, Soberania Alimentar e Florestas da Itália, Francesco Lollobrigida, para debater cooperações técnicas e inovações tecnológicas entre os países.

“O G20 Agro foi um grande evento”, afirmou Lollobrigida. “Como presidente do G7, a Itália vê os temas abordados no G20 no Brasil como um ponto de convergência importante”.

Reino Unido

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Em reunião com Daniel Zeichner, ministro de Estado para o Departamento de Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais (Defra) do Reino Unido, o ministro Fávaro reiterou a satisfação do Brasil em ter o Reino Unido como parceiro para alcançar o objetivo de erradicar a fome, promover a segurança alimentar e melhorar a nutrição global por meio de uma agricultura sustentável, com alta produtividade e resiliência às mudanças climáticas.

Fonte: Assessoria Mapa
Continue Lendo
ABMRA 2024

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.