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A importância dos simbióticos na nutrição de matrizes suínas
O uso de simbióticos na alimentação de matrizes suínas tem ganhado destaque como uma alternativa segura aos antibióticos. Simbióticos são a combinação de probióticos (microrganismos vivos que beneficiam a saúde do intestino) e prebióticos (suplementos que estimulam o crescimento de bactérias benéficas).
Esses compostos auxiliam na melhoria da microbiota intestinal, na absorção de nutrientes e na resposta imunológica dos leitões, especialmente nos primeiros dias de vida, quando são mais vulneráveis.
O uso de simbióticos contribui para o aumento da taxa de sobrevivência dos leitões e melhora a eficiência produtiva das matrizes, resultando em benefícios para toda a cadeia produtiva suinícola.
Confira o vídeo com a zootecnista Amanda Gabriela Bickel!!!
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Suinocultor é multado em R$ 100 mil por infração ambiental em córrego de Toledo
Produtor descartou de maneira irregular efluentes da suinocultura diretamente no solo da propriedade. O resíduo atingiu uma Área de Preservação Permanente (APP) e alcançou o córrego Laranjeiras, afluente do Rio Marreco, em Toledo, no Oeste do Paraná.
O Instituto Água e Terra (IAT) confirmou nesta segunda-feira (16) a aplicação de multa de R$ 100 mil para um produtor de Toledo, na região Oeste, que descartou de maneira irregular efluentes da suinocultura diretamente no solo da propriedade. O resíduo atingiu uma Área de Preservação Permanente (APP) e alcançou o córrego Laranjeiras, afluente do Rio Marreco, deixando a água com coloração escura e turva, superfície espumosa e odor forte. A denúncia foi feita por meio do WhatsApp do escritório do órgão ambiental em Toledo: 41 99554-1160.
Além da multa em dinheiro, o suinocultor teve também novos alojamentos de suínos embargados até a efetiva reparação do dano causado.
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Engenheiro agrônomo do IAT, Angelo Augusto de Assis explicou que o lançamento dos resíduos era feito diretamente no solo, líquido que escorria por uma valeta até atingir a APP, uma nascente e o córrego. Foi justamente o aspecto da água no momento da fiscalização, destacou, que indicou que a fonte poluidora é a própria suinocultura. “Ao longo desse rio, em diversos pontos, era possível notar esse efluente sobre as águas, que estavam bem contaminadas”, afirmou.
Segundo o técnico, entre os prejuízos causados pelo crime ambiental estão a erosão, acidificação (redução de PH) e alteração da microbiologia do solo. Entre as ações de recuperação estão a remoção do solo contaminado com o descarte correto e o peixamento de espécies nativas no córrego.
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ALTERNATIVA – Uma das alternativas para a regulamentação definitiva do setor é a instalação de pequenas usinas para transformar esses dejetos em biogás. Há uma linha de financiamento específica para essa modalidade no Banco do Agricultor Paranaense, coordenado pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento. A equalização de taxas de juros nas operações de financiamento contratadas para a execução de projetos de energia renovável no meio rural é de até três pontos percentuais ao ano para agricultores familiares e produtores rurais.
DENÚNCIAS – O cidadão pode ajudar a cuidar da natureza. Em caso de crimes ambientais, acione a Ouvidoria do IAT ou os escritórios regionais dos municípios mais próximos. Para falar diretamente com o Escritório Regional de Toledo, pode mandar mensagens para o (41) 99554-1160. Também estão disponíveis ao público os telefones (41) 3213-3466 e (41) 3213-3873 ou 0800-643-0304.
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A importância das enzimas na nutrição de suínos: eficiência e sustentabilidade
Hoje a zootecnista Gabriela Luiza Martinelli abordou a importância das enzimas na nutrição de suínos, destacando seu papel fundamental na digestão e absorção de nutrientes. As enzimas ajudam a quebrar componentes complexos dos alimentos, melhorando a eficiência nutricional e a saúde dos animais.
Além disso, a utilização de enzimas auxilia na melhor absorção de fósforo, reduzindo a excreção excessiva de nutrientes e diminuindo o impacto ambiental.
O conteúdo também menciona os desafios na suplementação de enzimas e as inovações tecnológicas que visam aprimorar sua eficiência e estabilidade.
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Probióticos na suinocultura: alternativa natural para saúde e crescimento dos animais
O uso de probióticos na alimentação de suínos vem crescendo devido à crescente preocupação com a resistência antimicrobiana associada ao uso de antibióticos. Os probióticos, compostos por microrganismos vivos como bactérias e leveduras, oferecem uma abordagem natural para promover a saúde intestinal e o crescimento dos animais.
Ao equilibrar a microbiota intestinal, eles competem com patógenos, produzem substâncias antibacterianas e melhoram a digestão e absorção de nutrientes. Essa alternativa sustentável contribui para uma produção mais segura e eficiente, alinhada às exigências de saúde pública e bem-estar animal.
Este é o tema abordado pela zootecnista Andressa Luana Gorzelanski Trenkel.