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A importância dos níveis adequados de inclusão do plasma spray dried em dietas de creche

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O uso de plasma spray dried (SDP) em dietas ajuda os suínos a terem um desempenho e condição de saúde melhoradas em todas as fases da suinocultura como na creche, em matrizes, na gestação e lactação, bem como, no crescimento e na terminação. Independente do cenário, é de extrema importância utilizar o SDP com inclusão correta, nas dietas de cada fase, a fim de obter o máximo desempenho e benefício econômico para o produtor.

Pesquisas demonstram que “dietas de menor custo”, formuladas para atender às exigências nutricionais mínimas, com ingredientes de menor digestibilidade, podem não fornecer o valor nutricional ideal suficiente para atender às necessidades de crescimento e saúde dos suínos (Coffey and Cromwell, 2001). Também, podem ser menos palatáveis e/ou conter fontes de proteínas menos digestíveis. Por outro lado, as dietas mais complexas e que exigem maior investimento, formuladas para conter níveis adequados e equilibrados de nutrientes e aminoácidos digestíveis, juntamente com níveis apropriados de proteínas funcionais, como o plasma spray dried, ajudam os animais a superar os desafios que são comumente enfrentados, como o estresse pós-desmame, que gera redução do consumo e crescimento, aumento de diarreia e processos inflamatórios. Essas dietas permitem que os leitões tenham um ótimo desempenho inicial e uma fase de terminação eficiente, saudável e rentável.

Em situações de mercado que a suinocultura pode passa por períodos de instabilidade com o aumento do custo dos ingredientes, preços baixos do suíno e a necessidade de recuperação de margens, as empresas pensam em diminuir a inclusão do plasma, o que pode representar um risco. Inclusões inadequadas de SDP podem não gerar o efeito na saúde dos suínos que justifica o uso do plasma, sendo ineficaz para melhorar a rentabilidade do produtor. Em períodos de crise, as empresas que reduzem a inclusão de plasma na primeira dieta para 2,5% não estão aproveitando os benefícios que o ingrediente pode proporcionar. Isso ocorre pois 2,5% não é suficiente para promover melhoras na saúde dos animais e gerar o efeito “plasma” (Peace e col, 2011) demonstrado na Figura 1. Por isso é importante utilizar a inclusão adequada do SDP para prover uma nutrição que promova bons resultados.

Figura1. Impacto da inclusão de 0, 2,5 e 5% de plasma spray dried no escore fecal, citocinas pró-inflamatórias e função de barreira do intestino. Adaptado de Peace et al. 2011.

Para auxiliar a nortear a inclusão adequada de plasma, Silva et al., 2022, estudou o impacto de diferentes inclusões de SDP e seus efeitos no desempenho dos animais até o abate como apresentado na Tabela 1. Foi observado que maiores inclusões de SDP na dieta de creche aumentaram o peso vivo (PV) na saída de creche e ao abate com um aumento máximo de peso final (PVF) para suínos alimentados com 0,311 kg de plasma por suíno durante a fase de creche. Neste mesmo trabalho os autores verificaram que todos os grupos que receberam plasma nas dietas de creche apresentaram menor índice de pneumonia (P<0,01), demonstrando o impacto sistêmico do ingrediente.

Tabela 1. Desempenho da creche até ao abate de suínos alimentados com dietas com diferentes inclusões de plasma (valores em kg).

Além disso, Rangel et al., 2022, observaram que a suplementação com plasma “top dressing” em dietas pré-iniciais nos primeiros 14 dias com 13 g de plasma e 7 g durante 15-28 dias de plasma por leitão por dia, respectivamente, após o pós desmame melhorou a eficiência de crescimento, proporcionando uma diferença de 1,6 kg para os animais com plasma aos 80 dias de idade (P<0,01), demonstrando ser uma excelente ferramenta nutricional para recuperar leitões desmamados leves.

Figura 2. Peso médio por idade de leitões com ou sem suplementação com plasma spray dried (SDP).

O efeito do tratamento sobre o peso médio por idade foi ajustado pela covariância do peso aos 21 dias de idade. Controle vs SDP D49 e D 80, P<0,01. Adaptado de Rangel et al. 2022.

Conclusão

Em resumo, não existe uma recomendação única de inclusão de plasma para todas as granjas. É necessário avaliar o contexto econômico do mercado, levar em conta a estratégia de nutrição, conhecer as necessidades dos produtores e os desafios sanitários que as granjas estão enfrentando. Apesar disso, de forma geral, estudos e resultados de campo demonstram que o plasma deve ser utilizado em inclusões da ordem de 6%, 5% e 1,5% nas primeiras três dietas/ semanas de creche para obter um ótimo efeito econômico e na saúde dos animais. A utilização de inclusões muito inferiores a isso pode gerar resultados insignificantes ou com apenas benefícios a curto prazo que não são mantidos ao longo da vida do animal. Quando utilizado no nível adequado, o plasma se configura como um importante ingrediente rentável, com benefícios que vão além da nutrição e impacta a lucratividade do produtor.

 

Referências:

PEACE, Ralth. Spray-Dried Porcine Plasma Influences Intestinal Barrier Function, Inflammation, and Diarrhea in Weaned Pigs.The Journal of Nutrition.Volume 141, Issue 7. Disponível em: https://doi.org/10.3945/jn.110.136796

SILVA, Caio. Long term effect of feeding spray dried plasma during the nursery on subsequent performance and health status to market weight. In: IPVS 2022, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos. Disponível em: https://bit.ly/3jp1DcV

RANGEL, Luís. Supplemental spray dried plasma improves weight gain of low body weight nursery pigs. In: Allen D. Leman Swine Conference 2022, Minnesota. Anais eletrônicos. Disponível em: https://bit.ly/3tB4Ckz

Fonte: Ass. de Imprensa
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Empresas Vaxxon Sa Ib + III

Vaxxinova apresentará solução inovadora em evento Aquishow

Além do lançamento, a empresa realizará uma palestra com o tema “Tripla proteção para duplo desafio”

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Durante sua participação na Aquishow, que ocorrerá de 21 a 23 de maio, no Instituto de Pesca, em São José do Rio Preto, a Unidade de Aquacultura da Vaxxinova lançará sua primeira vacina licenciada, Vaxxon Sa Ib + III. O evento está em sua 13ª edição e é reconhecido como um dos mais importantes do setor de aquacultura da América Latina, trazendo grandes novidades em estudos, produtos e práticas de produção para toda a cadeia produtiva. “A nossa participação no evento será bastante abrangente. Além de contar com um estande onde serão apresentados nossos produtos e serviços relacionados à aquicultura, também teremos uma palestra técnica com o Prof° Dr° Henrique Figueiredo (UFMG), para compartilhar a importância das atualizações epidemiológicas na busca da melhor escolha de um plano vacinal, comenta Rodrigo Pedralli, gerente de negócios da Unidade Aqua.

Durante a palestra, também será lançada uma nova solução com foco na prevenção de Streptococcus agalactiae, que comumente afeta peixes de água doce, como a tilápia. Ao afetar o cultivo, a doença pode provocar grandes perdas econômicas para o produtor, devido ao seu grande índice de mortalidade. “A Vaxxon Sa Ib + III utiliza em sua composição duas cepas do Sorotipo Ib (variantes genéticas ST.1525-like e ST-2222) e uma do Sorotipo III (variante genética ST-283), e foi desenvolvida a partir de isolados brasileiros, com propósito de aperfeiçoar a resposta imunológica dos animais criados em território nacional e elevar o nível de proteção dos plantéis”, explica Pedralli.

Em um recente levantamento publicado pela Associação Brasileira da Piscicultura, foi revelado que até 2030 a proteína proveniente da aquicultura deve responder por cerca de 80% da produção nacional. Dessa forma, para que a produção continue crescendo, é fundamental que o cultivo seja realizado de forma segura, garantindo a qualidade da proteína. “A piscicultura brasileira realmente tem crescido muito a cada ano; porém, ainda devemos nos atentar e não relaxar com os múltiplos desafios que o setor apresenta. Por exemplo, a Streptococcus agalactiae tem impacto direto no desempenho sanitário e econômico da nossa área, devido aos surtos com elevada mortalidade. Então, para evitar essas situações, o produtor deve se manter vigilante, e nós, como companhia, assumimos esse compromisso com a indústria, de trazer soluções que deem maior tranquilidade para os clientes”, comenta o gerente.

Pedralli enfatiza que, atualmente, a empresa é líder em vacinas autógenas no mercado brasileiro e possui um grande destaque em estudos e soluções para a tilapicultura nacional. “Nosso reconhecimento no mercado é fruto de muito estudo, pesquisa e dedicação por parte de nossa equipe. Não podemos deixar de mencionar também a parceria fundamental que mantemos com o laboratório de diagnóstico Aquavet, da Universidade Federal de Minas Gerais, que nos oferece um apoio imensurável. Além disso, contamos com nosso próprio centro de pesquisa, o qual desempenha um papel crucial na condução de estudos clínicos e na análise da segurança e eficácia de todas as vacinas que desenvolvemos. Esse compromisso com a qualidade e a inovação será evidenciado em toda a nossa participação na Aquishow deste ano”, conclui.

Fonte: Assessoria
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A sincronização do estro ajuda na produtividade da granja?

A técnica oferece benefícios significativos para os produtores, sendo um passo importante para garantir o sucesso e a sustentabilidade da suinocultura

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Foto e texto: Assessoria

A eficiência reprodutiva é um dos pilares fundamentais para garantir a rentabilidade e a sustentabilidade das granjas de suínos. Os índices reprodutivos afetam diretamente a produtividade e a rentabilidade do negócio. A suinocultura moderna enfrenta desafios significativos, como a demanda crescente por carne suína, pressões econômicas e ambientais, bem como preocupações com o bem-estar animal.

Neste contexto, a sincronização do estro em marrãs e porcas adultas se consolida como uma ferramenta estratégica para otimizar o manejo reprodutivo, reduzir os custos operacionais, melhorar o status sanitário  e a eficiência geral da granja.

Os hormônios que permitem o controle do ciclo estral e da ovulação, disponíveis comercialmente para a espécie suína, são: gonadotrofina coriônica equina (eCG), a gonadotrofina coriônica humana (hCG), o hormônio liberador das gonadotrofinas (GnRH) e seus análogos, a prostaglandina (PGF2α) e seus análogos e os progestágenos (Altrenogest).

Com o uso do Altrenogest o controle do ciclo estral em suínos é alcançado através da supressão da fase folicular, que mimetiza os efeitos biológicos da progesterona. “Quando se utiliza o altrenogest para a sincronização do estro, ocorre a inibição da liberação de gonadotrofinas pela hipófise, similar à progesterona natural. O uso do produto mantém a fêmea em anestro pelo período desejado, suprimindo a atividade ovariana e retardando o estro através da inibição do crescimento folicular e ovulação. Após o tratamento, esta atividade é restabelecida e o animal apresenta estro dentro de 3 a 5 dias, quando utilizado por, no mínimo, por 14 dias”, explica Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de serviços veterinários de suínos da Ceva Saúde Animal

Ao sincronizar o ciclo reprodutivo das leitoas, cria-se na granja uma programação que facilita a inseminação. Isso resulta em uma maior taxa de concepção e, consequentemente, em lotes mais homogêneos. Esta prática permite uma maior uniformidade dos lotes, tanto em quantidade como na idade média dos leitões nascidos, evitando oscilações que impactam índices zootécnicos e sanitários. Isso contribui para uma produção mais consistente e uma utilização mais eficiente das instalações e recursos da granja permitindo a adoção do sistema de manejo “todos dentro, todos fora”. “Essa é uma prática fundamental no manejo de suínos, refletindo um compromisso com a eficiência e a busca por resultados consistentes”, afirma Pedro.

Em busca de soluções que agregam na eficiência das granjas, a Ceva oferece aos suinocultores o Altresyn®, uma ferramenta desenvolvida para proporcionar maior eficiência no processo de sincronização de marrãs. A solução foi criada à base de Altrenogest, para garantir maior eficiência na sincronização do estro das fêmeas, uniformidade da produção e um intervalo correto entre os lotes.

Ao facilitar o manejo reprodutivo, estabelecer os intervalos entre os grupos de matrizes e melhorar o controle sanitário, a sincronização do estro oferece benefícios significativos para os produtores, sendo um passo importante para garantir o sucesso e a sustentabilidade da suinocultura.

Fonte: Assessoria
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Grupo Innovad fortalece sua posição no mercado brasileiro de nutrição animal ao adquirir a Oligo Basics

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Divulgação Oligo Basics

Grupo Innovad, líder global em soluções de nutrição e saúde animal, anuncia a aquisição da Oligo Basics, player renomado no mercado brasileiro de aditivos nutricionais para rações. Este movimento estratégico não apenas reforça a presença do Grupo Innovad no Brasil, mas também sinergiza os extensos portfólios de produtos de ambas as entidades.

Promovendo Inovação e Parceria

Ao combinar as diversas soluções do Grupo Innovad com a experiência local da Oligo Basics, uma parceria visa fornecer estratégias naturais exclusivas, adaptadas às necessidades crescentes dos clientes.

Ben Letor, CEO do Grupo Innovad, enfatiza : ” Esta aquisição ressalta nosso compromisso com a inovação e o crescimento sustentável, alinhando-se com nossos recentes esforços de expansão estratégica em ingredientes primários/naturais, incluindo a aquisição da Herbonis. Com a equipe local e a equipe local e a equipe local e a equipe local unidade de fabricação local da Oligo Basics, estamos empenhados em estabelecer uma posição robusta no Brasil e cultivar parcerias de longo prazo localmente .”

Expandindo oportunidades para os clientes

No geral, a aquisição da Oligo Basics ressalta o compromisso do Grupo Innovad em agregar valor, contribuir para a inovação e promover parcerias fortes no Brasil, nas Américas e outras regiões. Ao mesmo tempo que se alinha com a estratégia mais ampla do grupo de oferta de soluções sustentáveis ​​e eficazes para a indústria de produção animal.

Fonte: Ass. de Imprensa
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