Conectado com
OP INSTAGRAM

Empresas

A importância do vazio sanitário na produção avícola

Publicado em

em

David Braite Toledo é zootecnista e Nutricionista de Aves da De Heus Brasil Nutrição Animal

A avicultura brasileira é um setor consolidado, sendo destaque tanto por seu volume de produção quanto por sua eficiência produtiva e pela qualidade do produto entregue aos consumidores de diversos países ao redor do mundo.

Na cadeia de produção avícola é reconhecida a importância de todos os elos do processo, porém é indiscutível que o monitoramento e controle do status sanitário dos planteis brasileiros estão intimamente atrelados ao sucesso alcançado pelo setor. Isso só foi possível graças à adoção de competentes medidas de biosseguridade e, dentre elas, o vazio sanitário é um manejo primordial na rotina da produção de aves.

O vazio sanitário compreende o intervalo entre a saída do último lote, limpeza e desinfecção das instalações e o alojamento do próximo lote a ser criado. Esse período é necessário para que a pressão de contaminação do ambiente por vírus, bactérias, protozoários e outros microrganismos seja reduzida a patamares que não causem prejuízos ao lote subsequente. Muitos desses microrganismos necessitam da presença da ave para completarem seu ciclo de vida e proliferarem. Portanto, nada melhor que a ausência total das aves no momento de limpeza e desinfeção do ambiente para limitar a disseminação desses possíveis agentes infectantes. Segue abaixo um quadro com o período de resistência de alguns microrganismos no meio ambiente natural:

Pesquisas realizadas em integrações americanas demonstraram que os resultados zootécnicos de lotes que tiveram vazio entre 15 e 21 dias foram superiores aos de lotes com intervalos de 1 a 7 dias. Vazios com período acima de 21 dias não proporcionaram respostas superiores (Agrolink: Aveword 04/07/2008). Sabe-se que o intervalo do vazio sanitário impacta diretamente o ciclo de produção e, dessa forma, é prudente associarmos a biosseguridade às questões econômicas. Assim, intervalos sanitários acima de 14 dias conciliam esses fatores, proporcionando segurança sanitária para produção e eficiência econômica do negócio.

Gostaria de chamar atenção sobre um ponto importante. Não devemos esperar os benefícios do vazio sanitário apenas considerando o efeito do período de desalojamento sobre a redução da contaminação. O período deste intervalo entre os lotes também é fundamental para colocar em prática manejos de limpeza, desinfecção, tratamento de cama e resíduos, além da manutenção preventiva e corretiva das instalações para o recebimento do próximo lote. Infelizmente o período de vazio sanitário não é um período de descanso para a equipe da granja, e sim um dos períodos cruciais no ciclo de produção das aves e que requer muito trabalho.

Limpeza e desinfecções dos aviários

Avaliando fatores de riscos para ocorrência de doenças em frangos de corte, Kaoud (2008) evidenciou que as falhas no procedimento de limpeza e desinfecção representavam 50% do risco de infecções, e que a incidência de infecções pode aumentar 2,5 vezes quando essas práticas são negligenciadas.

O processo de limpeza consiste na remoção física dos detritos acumulados nas instalações e equipamentos, enquanto a desinfecção é um conjunto de medidas adotadas com o objetivo de reduzir a contaminação por agentes infectantes através de processos de remoção física e/ou por meio de substâncias químicas desinfetantes. Nesse contexto, a limpeza mecânica é fundamental para limitar o contato dos animais com a matéria orgânica potencialmente contaminada, como também é essencial para a eficiência do processo de desinfecção química.

Segundo Grezzi (2006) devemos levar em conta os seguintes fatores para o sucesso do processo de desinfecção: 

  • Limpeza: os desinfetantes raramente funcionam bem com a presença excessiva de matéria orgânica;
  • Concentração: sempre obedecer a concentração correta do produto utilizado devido eficácia comprovada em laboratório;
  • Tempo de contato: todos os desinfetantes necessitam de tempo de exposição às superfícies para que funcionem. As recomendações de tempo variam de acordo com o produto e concentração utilizada. Lembrem-se: concentração e tempo estão intimamente ligados ao processo de desinfecção. Essa informação é relevante na definição dos produtos a serem utilizados em rodolúvios, pedilúvios e arco de desinfecção;
  • Temperatura: a velocidade de desinfecção aumenta com a temperatura. Dentro das possibilidades, o emprego de água aquecida no processo pode elevar a eficiência da aplicação;
  • pH: a maioria dos desinfetantes dependem de um pH adequado para que ajam com a máxima eficiência possível. Intervalos de limitação de pH entre 4,5 e 9 são os mais comuns;
  • Presença de biofilme: esse item é indispensável, sobretudo nas limpezas das tubulações da linha de fornecimento de água. Biofilmes são comunidades de patógenos aglomerados dentro de uma matriz de polissacarídeos produzidas pelos próprios microrganismos, normalmente aderidas em superfície viva ou inerte. Eles são extremamente resistentes aos desinfetantes e devem ser removidos primariamente com auxílio de detergentes;
  • Tipo do patógeno: diferentes microrganismos apresentam nível de susceptibilidade distintas aos desinfetantes. Esporos, vírus não envelopados e bactérias gram negativas são menos susceptíveis em geral;
  • Outros: metodologia de aplicação, dose e compatibilidade das superfícies com os produtos são fatores interferentes.

No momento da escolha do desinfetante a ser utilizado, além do produto ser eficiente e com elevado espectro de ação, condizente com o tipo de aplicação e com boa relação custo-benefício, devemos nos atentar aos aspectos legais e à segurança de uso do produto, não pensando somente nas aves, mas também nas pessoas que o manipularão durante a sua aplicação.

Segue abaixo quadro com os principais produtos utilizados como desinfetantes e suas principais ações e características:

Considerações Finais

Nos últimos anos, a avicultura brasileira vem ganhando um novo formato através da implementação de novos manejos, tais como: a reutilização da cama e a redução de uso de antibióticos promotores de crescimento catalisada pela pressão mercadológica e pela conscientização do uso racional dessas moléculas. Não há dúvidas de que essas práticas representam um avanço para a produção brasileira, porém temos a ciência de que podem aumentar os desafios em nossa produção. Nesse contexto, o vazio sanitário e os processos de limpeza e desinfeção ganham ainda mais importância nesse novo modelo de criação e devem ser tratadas como premissas básicas e imprescindíveis à cadeia de produção.

 

 

Fonte: Ass. de imprensa / David Braite Toledo é zootecnista e Nutricionista de Aves da De Heus Brasil Nutrição Animal.
Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dois + seis =

Empresas

Biogénesis Bagó inaugura novo banco de vacinas contra a febre aftosa

As instalações funcionam como reserva estratégica de antígenos e vacinas contra a febre aftosa, única na América Latina

Publicado em

em

Foto: Divulgação

A Biogénesis Bagó, empresa de biotecnologia especializada no desenvolvimento, produção e comercialização de produtos para a saúde e produtividade animal, inaugurou uma nova instalação que amplia a sua capacidade de resposta a emergências para 60 milhões de doses de vacinas contra a febre aftosa e tem capacidade de expansão de acordo com demandas futuras.

O novo centro construído pela empresa, que visa atender à necessidade global de vacinas de “classe mundial” para responder a emergências sanitárias e acompanhar a evolução tecnológica, conta com medidas de segurança e monitoramento de características especiais, abrigando 20 tanques para armazenar antígenos ultraconcentrados em nitrogênio líquido a -180° C. Estes constituem as matérias-primas cruciais para a formulação de vacinas com potência e segurança garantidas em um período inferior a uma semana – enquanto a elaboração de uma vacina através de processos tradicionais leva ao menos três meses – e, desta maneira, permite atender a qualquer emergência, em qualquer parte do mundo, de forma imediata.

“Nossa experiência em atendimento de emergências, juntamente com a nossa constante inovação tecnológica e profissionalização de nosso capital humano, nos consolida como uma referência mundial na luta contra a febre aftosa. Este projeto é um exemplo de nosso compromisso com a evolução da saúde animal e, ao mesmo tempo, com o desenvolvimento do conhecimento e da capacidade de produção da Argentina e da região para o mundo”, afirma Esteban Turic, CEO da Biogénesis Bagó.

A evolução da Biogénesis Bagó como líder global posiciona a companhia como uma das únicas empresas no mundo com capacidade de produção e fornecimento de produtos seguros e eficazes de classe mundial. Este é o resultado da vasta trajetória da companhia, do investimento constante na luta contra a febre aftosa e do trabalho conjunto com organizações científicas e técnicas na Argentina e centros de referência global. Ao mesmo tempo, a cooperação público-privada tem permitido o desenvolvimento de profissionais altamente qualificados, que são a base da evolução tecnológica da empresa.

“A participação em campanhas de emergência e o fornecimento ao SENASA, na Argentina, ao Banco Nacional de Vacinas Animais e Contramedidas Veterinárias do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e ao Banco Norte-Americano de vacinas contra a febre aftosa, que os EUA integram com o Canadá, abriu um precedente sobre as nossas competências e as conquistas que poderemos alcançar a partir desta ampliação”, acrescenta Rodolfo Bellinzoni, diretor de Operações Industriais em Inovação da Biogénesis Bagó e referência mundial no assunto.

Este projeto é parte de um ambicioso plano de investimento e desenvolvimento tecnológico para ampliar a capacidade de produção e os padrões de qualidade das fábricas, que contempla, no futuro, a execução de outras obras relevantes na unidade de Garín com o objetivo de sustentar a expansão global da companhia.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas Parceria

Conheça a Novagro, uma parceira Feedis

Juntas empresas buscam levar para o mercado soluções tecnológicas inovadoras voltadas para nutrição de animais de produção

Publicado em

em

Sergio Metzker / Divulgação

A Feedis, empresa especializa em aditivos inovadores para nutrição animal, apresenta mais um parceiro da sua rede. Desta vez é a Novagro, empresa sediada em Pará de Minas (MG), criada em fevereiro deste ano e pelo médico-veterinário Sergio Metzker.

“Criamos a Novagro este ano com o objetivo de levar aos nossos clientes tecnologias que ajudem a enfrentar os desafios do dia a dia, produzir mais e melhor. A parceria surgiu da oportunidade e soluções inovadoras disponibilizadas pela Feedis, que vem ao encontro do que consideramos importantes aos nossos clientes, principalmente com o objetivo de produzir com melhor eficiência e mais saúde, destaca Sérgio Metzker: “É uma excelente parceria, pois reúne produtos e profissionais de ponta para um mercado extremamente exigente”.

Luciano Heis, Gerente de Negócios Feedis, faz suas considerações sobre este braço da empresa austro-brasileira para a região: “A parceria com a Novagro, é um importante passo para firmarmos nossa presença no mercado de Minas Gerais, alinhado com o desejo de estarmos mais próximos dos clientes deste importante estado produtor”.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas

Aquicultura: uso de enzimas na dieta dos animais proporciona maior rentabilidade

Compostos enzimáticos melhoram a digestibilidade dos nutrientes, promovendo uma série de benefícios ao produtor

Publicado em

em

Divulgação Alltech

O aproveitamento de nutrientes presentes na dieta dos animais é um fator fundamental para melhorar a rentabilidade das criações, inclusive na aquicultura. Entretanto, também pode ser considerado um desafio no manejo de peixes e camarões, já que nem todos os alimentos conseguem ser absorvidos de maneira natural. Neste processo, a digestibilidade é essencial na busca pela eficiência alimentar.

Como explica a zootecnista Carolina Farias, gerente de vendas para aquicultura da Alltech, o organismo dos peixes é preparado fisiologicamente para aproveitar nutrientes disponíveis na natureza, entretanto alguns deles não são totalmente absorvidos. Para alimentá-los em cultivos, a exigência fisiológica dos animais é atendida com farinhas de origem animal e vegetal. Mas como explica a especialista, apenas isso não é suficiente: “alguns ingredientes de origem vegetal contêm substâncias antinutricionais para os peixes, que além de não serem bem aproveitadas, acabam piorando a absorção de outros elementos”, diz.

Por conta disso, as enzimas são tão importantes, já que têm a função de acelerar algumas reações químicas específicas dentro do organismo dos animais, quebrando moléculas maiores em menores, o que acaba facilitando a absorção de nutrientes pelo intestino, ou seja, melhorando a digestibilidade. “Por meio das enzimas, conseguimos quebrar compostos antinutricionais e elevar o aproveitamento de nutrientes que não estariam disponíveis sem a tecnologia”, comenta.

Os benefícios do uso de soluções enzimáticas na dieta dos animais já têm sido observados na prática, como relata Giuliano Mathias Dias, produtor de tilápia em Caconde (SP), que, ao utilizar a tecnologia na alimentação dos peixes. “Com a enzima melhoramos 0.2 na conversão alimentar, que é uma diferença significativa quando se pensa em grandes volumes” comenta.

Além da maior produção de filé com a mesma quantidade de peixe, o produtor também notou outros benefícios: “outro resultado positivo foi a diminuição de mortalidade e melhora significativa também no crescimento. Tudo relacionado talvez ao melhor aproveitamento da ração proporcionado pela enzima”, diz.

A utilização de um complexo enzimático depende da fase, da genética e até do manejo do animal, e vale ressaltar que o seu uso na aquicultura não só potencializa a conversão alimentar, mas também traz uma série de benefícios ao produtor: “o que você oferece ao animal vai ser melhor absorvido, então consequentemente vai ter maior um ganho de peso, maior manutenção dos parâmetros de qualidade de água, e maior aproveitamento de nutrientes, pontos muito importantes para a manutenção da produtividade e a rentabilidade da produção. Quanto mais o animal crescer e ficar bem de saúde, num ambiente adequado, melhor vai ser para ele”, explica Carolina.

Solução para formulação

Para auxiliar o setor a melhorar a eficiência alimentar dos animais, a Alltech possui em seu portfólio as soluções Allzyme´s.  Allzyme SSF e Allzyme Vegpro auxiliam na saúde do sistema digestivo do animal e maximizam a digestibilidade dos nutrientes da dieta.

Fonte: Ass. de imprensa
Continue Lendo
Biochem site – lateral

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.