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A importância do uso de fibras funcionais na dieta de suínos

São inúmeros os benefícios das fibras nas dietas dos animais monogástricos

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Silvano Bünzen / Divulgação

O tema fibra ganha a cada dia mais importância por ser um componente nutricional de extrema importância para os animais, especialmente os de alta produção. Visto que as fontes tradicionais como farelo de trigo e casca de soja estão cada vez mais escassas e ainda podem trazer diversos contaminantes como micotoxinas e salmonela. “Por esta razão aditivos a base de lignocelulose ganham cada vez mais espaço entre os formuladores. Isso porque são ingredientes naturais livres de contaminantes e micotoxinas, capazes de suportar o bom funcionamento fisiológico de todo o sistema gastrointestinal, contribuindo para uma melhora na eficiência zootécnica dos suínos”, informa o Gerente Técnico da Feedis, Silvano Bünzen.

Um bom exemplo de solução tecnológica que age como aditivo nutricional e que está presente no portfólio da Feedis é o Opticell® C5. Uma fonte de fibra funcional, que quando incluído nas dietas dos animais dão suporte ao melhor trânsito peristáltico dos alimentos, além de oferecer substrato para o crescimento de bactérias benéficas, que melhoram a saúde intestinal. “Como consequência temos um melhor estímulo da função peristáltica, maior produção de ácidos graxos voláteis e um melhor equilíbrio da microbiota intestinal. Além disso, temos a produção extra de energia por meio desta fermentação desejável, o que melhora os níveis de saciedade dos animais, mesmo em condições de alimentação controlada. Isso permite animais mais produtivos e com melhores condições de bem-estar”, destaca Silvano.

De acordo com o Gerente Técnico, outra melhoria gerada pelo uso do Opticell® C5 é na fase de gestação, melhorando a condição fisiológica do animal resultando em ganhos consideráveis na qualidade da leitegada ao nascimento, além de um melhor desenvolvimento do aparelho mamário. “Quando usado na fase de lactação, o Opticell® C5 melhora a ingestão de água e aumenta a produção de leite, resultando em maior peso dos leitões ao nascimento. É um investimento onde podemos visualizar facilmente os benefícios”, salienta o Gerente Técnico.

Você sabe o que são fibras funcionais?

O OptiCell é um ingrediente nutricional originado de madeira fresca selecionada especificamente para o uso na alimentação animal a base de lignocelulose, 100% insolúvel e parcialmente fermentável, em outras palavras é uma fonte de fibra com função de estimular o desenvolvimento de micro-organismos benéficos que vão melhorar a saúde intestinal via nutrição.

Fonte: Assessoria
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Empresas Tecnologia

Evonik amplia oferta de serviços NIR para matérias-primas e rações para nutrição animal

• Implementação da norma ISO 12099 para análise de alimentos para animais baseadas em NIR
• Atualização e expansão das calibrações para matérias-primas para nutrição animal, incluindo farinha de insetos
• Aplicativo AMINONIR® Portátil agora também disponível para iOS e com novas funcionalidades

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Divulgação.

Com a implementação da norma ISO 12099 para espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), calibrações atualizadas e ampliadas para matérias-primas e rações para nutrição animal, além de novas funcionalidades no AMINONIR® Portátil, a Evonik agora oferece a seus clientes um serviço ainda mais abrangente.

Além da nutrição animal, como os aminoácidos, e de conceitos para dietas com redução de proteína, os serviços analíticos são um componente das soluções de sistemas da Evonik para alimentação animal de maneira saudável, eficiente e sustentável.

“Só quem conhece a qualidade exata de suas matérias-primas pode usá-las para produzir alimentos de alta qualidade que supram as necessidades dos animais”, diz Dr. Stefan Mack, responsável por Service Marketing na linha de negócios Animal Nutrition da Evonik. “Como essa qualidade pode variar muito, é essencial que os parâmetros de aminoácidos, nutrientes básicos e outros parâmetros nas matérias-primas sejam determinados na fábrica de rações ou na fazenda”.

Durante décadas, a Evonik vem utilizando uma combinação de química úmida e espectroscopia no infravermelho próximo (NIR). “Por meio de elaboradas análises realizadas em química úmida, criamos uma robusta base de dados para calibrações NIR”, diz Dr. Ingolf Reimann, responsável por Analytical Services na linha de negócios Animal Nutrition.

Essas calibrações foram recentemente adequadas segundo a norma ISO 12099. Os processos de laboratório e a documentação foram atualizados de acordo.

No caso dos instrumentos NIR de bancada, a Evonik ampliou seu portfólio com novas calibrações para diversas farinhas de insetos e farinhas de espécies marinhas como camarões, lulas e krill, além de calibrações para rações bovinas (gado de corte e vacas leiteiras). “Dessa maneira, podemos oferecer novas fontes de proteína à indústria da produção animal”, acrescenta Reimann. As calibrações para diversas matérias-primas como milho, farinha de peixe e farinha de soja foram atualizadas de acordo com a programação regular.

O AMINONIR® Portátil, novo serviço móvel de NIR disponível desde o final de 2020, agora também pode ser usado com iPhone ou iPad. Para os telefones Android, já está disponível a segunda versão do aplicativo. Novas funcionalidades incluem uma configuração inicial e uma leitura de amostras ainda mais rápida, além de opções de integração para códigos de barras e dados GPS.

Laboratórios na região

Os serviços AMINONIR® estão disponíveis também nos laboratórios satélites localizados em Buenos Aires, na Argentina; Cidade do México, no México; em Guarulhos, no Brasil; em Lima, no Peru e em Santiago, no Chile; que oferecem calibrações precisas e constantemente atualizadas para predição de aminoácidos, parâmetros bromatológicos, conteúdo energético, ácidos graxos e avaliação da condição de processamento para soja e DDGS de milho.

Para mais informações sobre os serviços AMINONIR®, acesse https://animal-nutrition.evonik.com/en/services e https://myamino.evonik.com.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Biogénesis Bagó se une ao projeto “Juntos pelo Agro” para levar capacitação a pecuaristas do Brasil, Bolívia e Paraguai

Série de treinamentos será realizada durante o mês de agosto em nove estados brasileiros, além de Paraguai e Bolívia

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Fotos: Divulgação

A Biogénesis Bagó se une ao projeto “Juntos pelo Agro” para levar conhecimento e desenvolvimento ao setor agropecuário. A iniciativa liderada pela Terra Desenvolvimento Agropecuário vai oferecer durante o mês treinamentos para capacitação de pecuaristas e gerentes de fazendas dos estados do Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rondônia, Goiás, Pará, Tocantins e Rio Grande do Sul, além de Paraguai e Bolívia. Os conteúdos serão adaptados às realidades de cada um dos locais.

A programação foi estruturada em duas etapas: análise de resultados da empresa pecuária e o orçamento e modelagem do plano estratégico. Para enriquecer a programação, companhias de diversos segmentos agropecuários, tais como nutrição, sanidade, genética e pastagem, se uniram para difundir seu know how e assim contribuir para o desenvolvimento do setor.

“A Biogénesis Bagó tem como foco promover o extensionismo rural, especialmente para pequenos e médios produtores, para que o Brasil possa produzir cada vez mais e melhor. Por isso, a participação em iniciativas como o ‘Juntos pelo Agro’ tem total sinergia com esse propósito”, pontua o médico-veterinário e gerente de Marketing da Biogénesis Bagó no Brasil, Carlos Godoy.

Segundo o gerente Regional da Terra Desenvolvimento, Cesar Franzon, o “Juntos pelo Agro” é um movimento para unir empresas dos setores do agro que sejam proativas e a Biogénesis Bagó foi a primeira a aderir. “Isso porque o trabalho da sua equipe é diferenciado, com um relacionamento próximo ao seus clientes e o cuidado em levar para o campo inovações que ajudem o pecuarista a produzir mais e melhor. A sua atuação, inclusive, deixa fácil e estreito esse convite para que todos participem”.

Para mais informações e inscrição acesse: https://terradesenvolvimento.com.br/juntospeloagro/.

Fonte: Assessoria
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HELM do Brasil faz doação de R$ 70 mil para instituições assistenciais em regiões de forte atuação do agronegócio

Iniciativa beneficiará 14 entidades e integra o Movimento Agro Fraterno

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Presidente da HELM do Brasil, Stefan Strietzel.  

A crise mundial da pandemia da Covid-19 desencadeou o agravamento da situação das populações mais vulneráveis do Brasil e do mundo, com um crescente número de pessoas enfrentando desafios, principalmente os relacionados à falta de alimentos.

Preocupada com essa realidade, a HELM do Brasil está desenvolvendo uma ação de responsabilidade social que beneficiará 14 instituições assistenciais em diferentes estados do Brasil. Com a doação de R$ 70 mil, a ação ajudará mais de 3 mil pessoas assistidas diretamente pelas entidades e mais de 60 mil indiretamente.

“Entendemos que em um momento como o que vivemos, nós, da indústria, temos um papel muito importante no amparo à população que foi diretamente impactada pela pandemia. Por isso, apoiamos ações como essa, que vêm de encontro com a missão de justiça e responsabilidade social da nossa empresa, fundada há mais de 100 anos, com respeito às instituições e às pessoas”, explica o Presidente da HELM do Brasil, Stefan Strietzel.

Ele ressalta que as 14 entidades, que atuam na área de saúde, assistência social, educação e pesquisa, desenvolvimento e defesa de direitos, estão em polos de produção do agronegócio, principal área de atuação da HELM do Brasil. “Temos consciência da nossa responsabilidade social com o mercado que atuamos, e uma das formas de colaborar é com essas doações”, ressalta Strietzel.

As instituições que receberão as doações estão localizadas em Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Bahia, Goiás, Alagoas, Sergipe, Pernambuco, Minas Gerais e São Paulo.

A iniciativa integra o movimento Agro Fraterno, liderado pelo Sistema CNA/Senar, pela OCB – Organização das Cooperativas do Brasil e por entidades do IPA – Instituto Pensar Agropecuária, que se reuniram em uma corrente solidária para ajudar as famílias mais necessitadas atingidas pela grave crise gerada pela pandemia da Covid-19.

Fonte: Ass. de imprensa
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