Avicultura
A importância da qualidade da água para avicultura
A água desempenha um papel essencial na avicultura, sendo responsável pelas funções vitais do organismo, como digestão, transporte e absorção de nutrientes, regulação da temperatura corporal e manutenção da hidratação.
Pesquisadores e profissionais relacionados à avicultura têm salientado a importância da água como nutriente no desenvolvimento, saúde e bem estar animal. No cenário mundo, 97,5% da água é salgada e está em oceanos e mares, e apenas 2,4% é água doce, porém armazenada em geleiras ou áreas subterrâneas de difícil acesso. Apenas 0,1% da água doce do planeta é encontrada em rios e lagos, e o Brasil detém 12% do total dessas reservas.
Na avicultura, a água é utilizada na dessedentação e como insumo para aplicações de vacinas, limpeza, desinfecção de equipamentos e instalações. Em, 2013 a OIE definiu as liberdades de bem estar animal, sendo elas: saúde, conforto, nutrição, capacidade de expressar seu comportamento natural e não sofrer injúrias. Esse conceito associado ao de saúde única reafirmam a necessidade de voltarmos nossa atenção para a qualidade da água, que por vezes é esquecida ou negligenciada.
A água desempenha um papel essencial na avicultura, sendo responsável pelas funções vitais do organismo, como digestão, transporte e absorção de nutrientes, regulação da temperatura corporal e manutenção da hidratação. Em geral, as aves necessitam de água em quantidades superiores às de alimentos, principalmente durante os períodos quentes do ano ou quando as aves estão em fase de crescimento e produção.
O uso de água de má qualidade impacta nos índices zootécnicos e na disseminação de enfermidades, acarretando graves prejuízos econômicos, além de carrear agentes patogênicos de doenças de interesse em saúde pública. Por isso, um fator a ser considerado é a conservação e limpeza dos reservatórios de água e tubulações. Esta etapa é parte fundamental do programa de biosseguridade. A presença de biofilmes no interior das tubulações pode aumentar significativamente a chance de desafios sanitários por diferentes bactérias, fungos e vírus. Vamos destacar a seguir alguns parâmetros importantes que devem ser avaliados na água a fim de garantir a sua qualidade.
Dureza total
Refere-se à concentração de íons de cálcio e magnésio expressos em carbonatos. Em determinados níveis a dureza impacta na palatabilidade da água, pode causar incrustações nas tubulações, efeito laxativo e interferência na eficiência de alguns medicamentos e desinfetantes.
Metais e minerais
O ferro, na maioria das vezes, está associado ao manganês conferindo à água sabor amargo adstringente, coloração amarelada e aspecto turvo quando presente em concentração superior a 0,3 mg/ L. Já o magnésio, quando presente em níveis elevados na água de bebida das aves, tem efeito laxativo. Os nitratos e nitritos, quando em níveis elevados, indicam presença de poluição nas áreas onde a água está sendo captada. A toxicidade aguda provocada por estes compostos para seres humanos e animais está associada à redução de nitrato a nitrito, que por sua vez oxida o ferro da hemoglobina transformando-o em Fe+3, formando a metahemoglobina, que é incapaz de transportar oxigênio às células.
PH
Consiste em uma medida da acidez ou alcalinidade da água, e níveis inadequados podem afetar a saúde e o desempenho das aves. A água com pH muito baixo (ácido) pode irritar o trato digestivo das aves, causando danos nas mucosas e diminuindo a absorção de nutrientes, resultando em problemas de crescimento e desempenho. Por outro lado, a água com pH muito alto (alcalino) pode interferir na digestão das aves, afetando a absorção de nutrientes e elevando a incidência de problemas de saúde, como as disbioses, passagem de alimento, diarreias e até coccidioses.
O pH da água também tem um impacto na eficácia dos produtos químicos utilizados na desinfecção da água e dos equipamentos. É importante monitorar regularmente o pH da água fornecida às aves e realizar ajustes conforme necessário para garantir que o pH esteja dentro dos níveis adequados (entre 5,0 e 7,0, geralmente). Mantendo o pH da água estável, e na faixa adequada, evita-se problemas de saúde, se melhora o desempenho e aumenta a rentabilidade na produção avícola.
Cloro
O cloro é frequentemente utilizado para desinfecção da água e controle de agentes patogênicos, como bactérias, leveduras, fungos e vírus. A atividade bactericida do cloro varia de acordo com o pH da água. Em pH abaixo de 7, o cloro é mais eficiente, enquanto que em pH acima de 7, o cloro tem menos eficácia. Isso ocorre porque a forma ativa do cloro é o ácido hipocloroso (HClO), que é mais eficaz no combate a bactérias em pH abaixo de 7. Em pH mais elevados, o ácido hipocloroso começa a se dissociar em íons hipoclorito (OCl-) que têm uma ação bactericida mais fraca.
Por exemplo, em pH 6, o cloro pode eliminar mais de 99% das bactérias em menos de 30 segundos, enquanto em pH 8, o mesmo nível de eliminação pode levar mais de 16 minutos. É imprescindível monitorar a concentração de cloro, para manter níveis adequados e seguros. E ainda, destaca-se o uso do hipoclorito de cálcio como uma fonte de cloro segura, estável e que necessita menor quantidade em relação ao hipoclorito de sódio e demais cloros orgânicos, como tricloro e dicloro.
ORP
Consiste no potencial de oxidação-redução, sendo um parâmetro importante para avaliar a qualidade da água na produção avícola. Um ORP abaixo de 670 mV significa que a água tem capacidade reduzida de oxidar as substâncias presentes, o que pode gerar um acúmulo de microrganismos patogênicos que afetam a saúde das aves. Por outro lado, se o ORP estiver acima de 670 mV, significa que a água está livre de contaminação microbiológica, uma vez que a membrana celular dos mesmos se rompe, ocasionando a sua morte.
Contaminação microbiológica
A água é uma excelente via de transmissão de agentes patogênicos, principalmente aqueles que fazem a rota fecal-oral, uma vez que as atividades urbanas e rurais têm contaminado os lençóis das águas que captamos. As instalações hidráulicas também podem promover o acúmulo de material orgânico e contaminação do sistema de fornecimento de água. Entre os indicadores destacam-se os coliformes totais e a Escherichia coli. A Escherichia coli representa 95% das bactérias que compõem o grupo dos coliformes fecais, e a sua presença é o melhor indicador de contaminação fecal.
Pensando em saúde pública, sabe-se que as aves são suscetíveis à colonização por E. coli, um importante patógeno para seres humanos. Os estreptococos fecais, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella sp., são alguns exemplos de microrganismos que podem ser transmitidos para as aves por meio da água contaminada, mas que facilmente podem ser eliminados por um sistema eficiente de cloração e acidificação da água.
Por fim, muitos são os fatores a serem observados quando se trata de qualidade da água para dessedentação dos plantéis avícolas, desde a fontes de captação, armazenagem, distribuição, temperatura, pH, desinfecção, entre outros. Para que possamos utilizar esse nutriente sem comprometer os plantéis e a sanidade é imprescindível analisar e tratar a água, garantindo um fornecimento de água de qualidade e segura.
As referências bibliográficas estão com os autores. Contato: comercial@americannutrients.com.br.
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Avicultura
Relatório traz avanços e retrocessos de empresas latino-americanas sobre políticas de galinhas livres de gaiolas
Iniciativa da ONG Mercy For Animals, a 4ª edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais identifica compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes companhias, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de aves na cadeia de ovos.
O bem-estar de galinhas poedeiras é gravemente comprometido pelo confinamento em gaiolas. Geralmente criadas em espaços minúsculos, entre 430 e 450 cm², essas aves são privadas de comportamentos naturais essenciais, como construir ninhos, procurar alimento e tomar banhos de areia, o que resulta em um intenso sofrimento.
Estudos, como o Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA) da ONG internacional Mercy For Animals (MFA), comprovam que esse tipo de confinamento provoca dores físicas e psicológicas às galinhas, causando problemas de saúde como distúrbios metabólicos, ósseos e articulares, e o enfraquecimento do sistema imunológico das aves, entre outros problemas.
Para a MFA, a adoção de sistemas de produção sem gaiolas, além de promover o bem-estar animal, contribui para a segurança alimentar, reduzindo os riscos de contaminação e a propagação de doenças, principalmente em regiões como a América Latina, o que inclui o Brasil.
Focada nesse processo, a Mercy For Animals acaba de lançar a quarta edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA 2024), um instrumento essencial para analisar e avaliar o progresso das empresas latino-americanas em relação ao comprometimento com políticas de bem-estar animal em suas cadeias produtivas.
O relatório considera o compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes empresas, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de galinhas em gaiolas em suas cadeias de fornecimento de ovos.
Destaques
A pesquisa se concentrou na análise de relatórios públicos de companhias de diversos setores com operações em territórios latino-americanos, da indústria alimentícia e varejo aos serviços de alimentação e hospitalidade. Elas foram selecionadas conforme o tamanho e influência em suas respectivas regiões de atuação, bem como a capacidade de se adaptarem à crescente demanda dos consumidores por práticas mais sustentáveis, que reduzam o sofrimento animal em grande escala.
O MICA 2024 aponta que as empresas Barilla, BRF, Costco e JBS, com atuação no Brasil, se mantiveram na dianteira por reportarem, publicamente, o alcance de uma cadeia de fornecimento latino-americana 100% livre de gaiolas. Outras – como Accor, Arcos Dourados e GPA – registraram um progresso moderado (36% a 65% dos ovos em suas operações vêm de aves não confinadas) ou algum progresso, a exemplo da Kraft-Heinz, Sodexo e Unilever, em que 11% a 35% dos ovos provêm de aves livres.
De acordo com a MFA, apesar de assumirem um compromisso público, algumas empresas não relataram, oficialmente, nenhum progresso – como a Best Western e BFFC. Entre as empresas que ainda não assumiram um compromisso público estão a Assaí e a Latam Airlines.
“As empresas que ocupam os primeiros lugares do ranking demonstram um forte compromisso e um progresso significativo na eliminação do confinamento em gaiolas. À medida que as regulamentações se tornam mais rigorosas, essas empresas estarão mais bem preparadas para cumprir as leis e evitar penalidades”, analisa Vanessa Garbini, vice-presidente de Relações Institucionais e Governamentais da Mercy For Animals.
Por outro lado, continua a executiva, “as empresas que não demonstraram compromisso com o bem-estar animal e não assumiram um posicionamento público sobre a eliminação dos sistemas de gaiolas, colocam em risco sua reputação e enfraquecem a confiança dos consumidores”.
“É fundamental que essas empresas compreendam a urgência de aderir ao movimento global sem gaiolas para reduzir o sofrimento animal”, alerta Vanessa Garbini.
Metodologia
A metodologia do MICA inclui o contato proativo com as empresas para oferecer apoio e transparência no processo de avaliação, a partir de uma análise baseada em informações públicas disponíveis, incluindo relatórios anuais e de sustentabilidade.
Os critérios de avaliação foram ajustados à medida que o mundo se aproxima do prazo de “2025 sem gaiolas”, estabelecido por muitas empresas na América Latina e em todo o planeta. “A transição para sistemas livres de gaiolas não é apenas uma questão ética, mas um movimento estratégico para os negócios. Com a crescente preocupação com o bem-estar animal, empresas que adotam práticas sem gaiolas ganham vantagem competitiva e a confiança do consumidor. A América Latina tem a oportunidade de liderar essa transformação e construir um futuro mais justo e sustentável”, avalia Vanessa Garbini.
Para conferir o relatório completo do MICA, acesse aqui.
Para saber mais sobre a importância de promover a eliminação dos sistemas de gaiolas, assista ao vídeo no Instagram, que detalha como funciona essa prática.
Assine também a petição e ajude a acabar com as gaiolas, clicando aqui.
Avicultura
Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024
Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.
Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.
A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.
Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.
Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.
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Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos
Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.
Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.
De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.
Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.
Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.
E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.
Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.