Empresas Avicultura
A antecipação é a melhor ferramenta para conter os impactos da Covid-19 nos abatedouros
A série especial de webinars destacou as melhores práticas de manejo e prevenção durante a pandemia, visando que os produtores, abatedouros e toda a indústria possam atravessar esse período com mais informação e menos perdas
Preocupada com os impactos da Covid-19 na produção de Aves, a Aviagen, empresa de genética avícola, realiza uma série especial de webinars sobre as melhores práticas de manejo e prevenção durante a pandemia, visando que os produtores, abatedouros e toda a indústria possam atravessar esse período com mais informação e menos perdas.
O seminário online “Experiências durante a pandemia de coronavírus em abatedouros”, o terceiro da série, teve como foco as melhores práticas em abatedouro para a segurança dos trabalhadores. O webinar foi apresentado no dia 06 de Maio pelo diretor industrial e de operações Guillermo Ruiz, do Grupo AN, uma das maiores cooperativas agroalimentares da Espanha, que tem mais de 100 anos de atuação e 163 cooperativas associadas. O evento contou com a participação também do gerente de Vendas da Aviagen para a Espanha, Portugal e Marrocos, Luis Canela, e mediação do gerente de Serviços Técnicos da Aviagen para a América Central, México e Caribe (CAME), Jorge Amado, e da especialista da Aviagen no Brasil, Bárbara Vargas.
Luis Canela abriu o webinar destacando os impactos do coronavírus no setor avícola da Península Ibérica. O maior impacto foi sentido nas vendas da proteína para o canal HORECA (que corresponde aos hotéis, restaurantes e cafés), que apresentou uma queda de 100%, devido ao fechamento desses mercados. O impacto no turismo também foi bastante sentido, já que a Espanha movimenta 80 milhões de visitantes/ano e Portugal 16 milhões/ano. Com o fechamento dos mercados e problemas logísticos houve uma mudança significativa nas exportações de ovos incubáveis e pintinhos, além do efeito nos preços em todos os níveis da cadeia avícola, que caíram de 20 a 40%.
Para evitar o colapso do mercado, que já vinha sentindo as consequências da perda das importações de outros países devido ao fechamento das fronteiras, uma das primeiras medidas adotadas foi o aumento de mais 10 dias no estoque de ovos incubáveis. “Nas unidades, os turnos duplos foram implantados para aumentar a distância entre as pessoas e diminuir a possibilidade de contágios”, pontuou Canela.
Neste cenário, o grande foco de atenção será relacionado ao aumento do consumo da proteína de frango pelas famílias, que correspondeu a 31,8% de acréscimo nas vendas, no pico máximo da pandemia (semanas 11 a 17). A dúvida é se esse aumento compensará a perda do mercado de food service. “No que tange às indústrias, os efeitos serão bem variados, e o setor apresenta dificuldade em programar as futuras ações, devido à incerteza no turismo, abertura de instalações e repercussão econômica em geral”, exemplificou o gerente da Aviagen.
Na Itália, Luis Canela disse que, sobretudo no Sul do país e devido ao rígido confinamento, a venda de frango inteiro se tornou um grande atrativo, principalmente por ser mais econômico. Os cortes são mais caros e se tornam uma opção inviável para os mercados em que a população enfrenta dificuldades financeiras.
Melhores práticas em abatedouros para a segurança dos trabalhadores
A produção avícola é uma atividade que depende muito do esforço humano, e durante o período de pandemia é necessário proteger os trabalhadores da produção para que possam continuar fornecendo a fonte nutricional proteica essencial aos consumidores. Guillermo Ruiz destacou as principais ações adotadas pelo Grupo AN, na luta contra a Covid-19 dentro das suas plantas.
“Investimos muito dinheiro e tempo em incrementar e aumentar a limpeza nas áreas comuns, vestiários e refeitórios. Estamos fazendo o possível para que aqueles que possam trabalhar em casa o façam, como os setores administrativo e comercial. Para os setores em que não é possível como nos abatedouros e frigoríficos, as medidas mais efetivas de contenção estão sendo tomadas”, explicou Ruiz.
Ruiz salientou que práticas de prevenção e cuidados estão sendo aplicadas em cada setor da empresa de forma intensa, como o uso obrigatório de equipamentos de proteção individual (EPIs), máscaras, luvas e a limpeza de maçanetas. Por se tratar de uma empresa alimentícia, os colaboradores já estão habituados a procedimentos de higiene como a lavagem constante das mãos. O uso de álcool em gel se intensificou, e o produto está à disposição por toda a planta e áreas comuns.
Na Espanha, as medidas de prevenção para a quarentena são seguidas de acordo com as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS). “Nós nos certificamos em manter as pessoas trabalhando a dois metros de distância, e realizamos um controle efetivo de temperatura, de forma exaustiva a cada duas horas, com o objetivo de fazer uma triagem daqueles que apresentarem qualquer tipo de sintoma”, pontuou Ruiz. Ele também afirmou que a abordagem de prevenção varia de acordo com a realidade da planta, sendo ideal adequar os métodos de precaução ideais para cada necessidade.
Os cuidados para desinfecção dos caminhões que entram na planta seguem iguais, assim como no Brasil. Houve mudanças apenas no protocolo de manejo que consiste, basicamente, em evitar aglomerações de pessoas, inclusive dentro dos veículos que realizam o transporte. Os motoristas devem fazer uso obrigatório dos EPIs.
Também existe uma preocupação por parte do consumidor que teme o risco de contaminação ao comprar produtos no supermercado. “Na Espanha, medidas como a suspensão de venda no varejo, em que o açougueiro faz o corte da carne na hora, foram tomadas. Agora os produtos estão sendo disponibilizados apenas a vácuo e congelados, o que torna mais fácil e segura a venda no supermercado”, complementou Ruiz.
Para a América Latina, o diretor do Grupo AN é enfático ao afirmar que a melhor forma de evitar perdas pela Covid-19 é com a antecipação dos possíveis problemas a serem enfrentados. “A América do Sul, principalmente, tem tempo para se adiantar ao problema. Nós, na Espanha, sofremos um grande impacto porque não nos antecipamos. Em nossa empresa, se estamos conseguindo contornar o coronavírus é porque não negligenciamos nenhum alerta, e elaboramos todas as medidas que pudessem favorecer nosso negócio, como o controle de acesso e das visitas de colaboradores, clientes e fornecedores. O acesso à planta só é permitido com o uso dos EPIs e equipamentos de vigilância de contágio, e por um rígido protocolo que cumpre uma séria de requisitos de proteção”, finalizou Guillermo Ruiz.
Empresas Avicultura moderna
Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai
Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo
Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.
Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.
O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.
Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.
DL-Metionina
Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.
Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.
Disponibilidade
O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.
Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.
O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.
Empresas
Parcerias estratégicas, inovação e bem-estar animal: Bases do crescimento sustentável da Granja Antunes no setor de produção de ovos
Empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência.
A Granja Antunes, localizada em Avaré, São Paulo, construiu uma trajetória marcada pela dedicação à qualidade e à inovação no setor de produção de ovos. Desde sua fundação, em 2009, a empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência. Atualmente, com uma produção diária de cerca de 2.500 caixas de ovos destinadas a atacadistas e varejistas de todo o Brasil, a Granja Antunes reafirma seu compromisso com a sustentabilidade e a modernização.
Essa história de crescimento e adaptação foi moldada pela superação de desafios significativos. Nos primeiros anos, a empresa enfrentou a volatilidade econômica e as dificuldades do setor avícola, como a alta nos custos de insumos e as exigências crescentes do mercado. Segundo Norberto Lemos, porta-voz da Granja Antunes, essas adversidades impulsionaram mudanças estratégicas e investimentos em tecnologia. “Superamos muitos desafios ao modernizar nossas operações e focar na sustentabilidade. Hoje, esses esforços resultam em processos mais eficientes e produtos de melhor qualidade”, afirma.
Nos últimos anos, a Granja Antunes passou por uma transformação tecnológica significativa, incorporando sistemas de automação e climatização que tornaram as operações mais eficientes e sustentáveis. A automação reduziu a dependência de trabalho manual e aumentou a precisão dos processos produtivos, enquanto a climatização proporcionou condições ideais para as aves, reduzindo doenças e elevando a produtividade. “Estamos investindo em tecnologia porque sabemos que é essencial para o futuro da avicultura. Esses sistemas garantem eficiência, qualidade e sustentabilidade, tanto para nós quanto para os clientes”, destaca Lemos.
Além disso, a modernização está alinhada a parcerias estratégicas que desempenham um papel fundamental no avanço das operações e na promoção do bem-estar animal. “A parceria com a Ceva Saúde Animal, por exemplo, reforça nosso compromisso com a proteção e saúde das aves. O uso de tecnologias inovadoras em vacinas não apenas maximiza a performance dos animais, mas também facilita as operações de vacinação e traz resultados econômicos expressivos para a empresa”, acrescenta Lemos. Esses esforços têm sido cruciais para garantir uma cadeia produtiva robusta e sustentável, refletindo diretamente na qualidade dos ovos.
Com esse foco, os avanços tecnológicos também têm preparado a Granja Antunes para expandir sua atuação e consolidar sua presença no mercado interno. Atualmente, grande parte da produção é destinada aos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, mas a empresa planeja continuar investindo em modernização para atender à crescente demanda. Um exemplo dessa visão de futuro são os projetos voltados para a implantação de novas granjas, projetadas para serem ainda mais modernas e sustentáveis. “Essas unidades serão equipadas com tecnologia de ponta, desde sistemas automatizados de monitoramento até práticas inovadoras de manejo, reforçando nosso compromisso com a eficiência produtiva e o bem-estar animal”, explica o porta-voz.
“Olhamos para o futuro com a convicção de que a modernização é essencial para o setor avícola. As novas granjas serão uma extensão dessa visão, unindo tecnologia, sustentabilidade e qualidade em todas as etapas de produção”, afirma Lemos. Ele prevê que as novas unidades não apenas aumentarão a capacidade produtiva da empresa, mas também servirão como modelo de inovação e responsabilidade no setor.
Com a combinação de tradição e modernidade, a Granja Antunes reforça seu compromisso de continuar evoluindo e se destacando no mercado de ovos no Brasil. Os investimentos em tecnologia e as novas granjas refletem a determinação da empresa em se adaptar às transformações do setor e atender às demandas do mercado de forma responsável, garantindo produtos de alta qualidade para milhares de mesas.
Empresas Criando o sucesso juntos
Aviagen América Latina compartilha conhecimento técnico no OVUM 2024
A Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável
As equipes de vendas e atendimento ao cliente da Aviagen® América Latina, provenientes da Argentina, Brasil, América Central, México e Caribe (CAME), Colômbia, Peru e outros países da América do Sul, se reuniram no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM) para compartilhar conhecimentos e fortalecer conexões. O evento, realizado bienalmente, ocorreu em Punta del Este, Uruguai, entre os dias 12 e 15 de novembro.
Com o compromisso “Criando o sucesso juntos”, a Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável. Especialistas da empresa compartilharam insights sobre áreas vitais da produção avícola, visando capacitar os produtores latino-americanos.
Disponibilidade de grãos em um ambiente em transformação
O consultor Paul Aho apresentou uma visão sobre a disponibilidade global de grãos, destacando as condições favoráveis previstas para os próximos 6 a 12 meses, enfatizando que mudanças no mercado podem ocorrer devido a fatores como tarifas, mudanças climáticas e questões geopolíticas.
Manejo inicial de frangos de corte
O gerente de Serviços Técnicos da Aviagen para a América do Sul excluindo o Brasil (SAEB), Santiago Lovera, enfatizou a importância do manejo eficaz na primeira semana de vida dos frangos de corte para o crescimento a longo prazo e o desempenho geral do plantel. “Dar o melhor começo aos pintinhos otimiza o crescimento, a conversão alimentar e a qualidade da carne”, afirmou.
Impacto da melhoria da sustentabilidade genética
O vice-presidente global de Pesquisa e Desenvolvimento do Grupo Aviagen, Santiago Avendaño, natural do Uruguai, discutiu como os avanços genéticos estão tornando a produção avícola mais sustentável, com destaque para a redução de custos com ração e as emissões de carbono. Ele ressaltou que as melhorias na eficiência de conversão alimentar estão diminuindo a pegada de carbono da indústria, tanto regional quanto globalmente. Avendaño também abordou o impacto das diferentes fontes de soja na pegada de carbono e discutiu as tendências emergentes de bem-estar animal na Europa, que exigem um portfólio expandido de genótipos para atender às necessidades dos clientes. Além disso, apresentou o impacto ambiental das diversas fontes alimentares de origem animal e vegetal, no que diz respeito às exigências diárias de aminoácidos essenciais, destacando a posição vantajosa da carne de frango.
“O OVUM 2024 nos ofereceu uma valiosa oportunidade de nos conectarmos com a comunidade avícola latino-americana por meio de nossas diversas subsidiárias e equipes”, afirmou o presidente da Aviagen América Latina, Ivan Pupo Lauandos. “Na Aviagen, estamos comprometidos em compartilhar os mais recentes conhecimentos e inovações para ajudar nossa indústria a avançar no bem-estar das aves, em desempenho e sustentabilidade. Com operações locais na Argentina, Brasil, Colômbia e Peru, e uma equipe dedicada de vendas e serviços, estamos posicionados de maneira única para nos manter próximos aos nossos clientes como nenhuma outra empresa de melhoramento genético. Nosso envolvimento de longa data com o Congresso Latino-Americano de Avicultura reflete esse compromisso, e esperamos continuar essa jornada na próxima edição do OVUM, em 2026, na Guatemala”.