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8º Simpósio Nelore, durante a 47ª Expoinel, debaterá temas relevantes para a cadeia produtiva

Evento conta ainda com um concurso de trabalhos científicos em ciências agrárias. As inscrições para o Simpósio são gratuitas

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A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) reforça a programação da 47ª Expoinel – exposição que encerra o Ranking Nacional da raça Nelore (20 a 30 de setembro, em Uberaba/MG. A entidade promoverá, no dia 26 de setembro, quarta-feira, das 08h às 18h, o 8º Simpósio Nelore, com o tema “Nelore – A Carne do Brasil”. O evento conta com o apoio da ABCZ e do Grupo Matsuda.

O Simpósio reunirá debatedores com vasta experiência prática em temas relevantes para a moderna pecuária brasileira, como melhoramento genético, nutrição, reprodução animal, gestão estratégica, tendências de mercado e carne de qualidade. Entre os palestrantes estão produtores, pesquisadores, médicos veterinários e zootecnistas que desenvolvem suas atividades em torno da genética Nelore.

“A formação e capacitação dos produtores e futuros profissionais que irão atuar no agronegócio brasileiro é essencial para o aprimoramento do setor. O Simpósio Nelore, promovido pela ACNB, sempre foi um evento de vanguarda. Levaremos ao 8º Simpósio Nelore muito conhecimento técnico e experiência prática. Promoveremos discussões sobre a importância da raça Nelore para a pecuária brasileira e para a carne do Brasil. A edição deste ano do Simpósio será compacta, com o objetivo de iniciarmos a retomada desta tradicional iniciativa da Associação, mas para o próximo ano já planejamos expandir sua programação”, explica o dr. Nabih Amim El Aouar, presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil.

As inscrições para o Simpósio são gratuitas e a melhor maneira de garantir vaga é se inscrever antecipadamente no site do evento. No dia do evento, serão aceitas inscrições para as vagas remanescentes.

Estudos científicos acadêmicos 

O Simpósio também abrirá espaço para que professores, pesquisadores e estudantes de ciências agrárias divulguem seus trabalhos sobre a pecuária e a raça Nelore, envolvendo reprodução, sanidade, manejo, nutrição, gestão e melhoramento genético, dentre outros. A ACNB promoverá um Concurso de Trabalhos Científicos, cujas normas de participação podem ser encontradas no site do evento. Serão premiados os cinco melhores trabalhos individuais, sendo que os três primeiros colocados receberão premiações em dinheiro, e também a instituição que apresentar a maior pontuação dentre todas as dissertações avaliadas. Os vencedores serão conhecidos durante o próprio Simpósio.

Programação do 8º Simpósio Nelore

08h30 – 8h50: CERIMÔNIA DE ABERTURA
– Nabih Amin El Aouar – Presidente da ACNB

8h50 – 9h30: O Nelore como a mola propulsora da pecuária nacional
– José Otávio Lemos – Zootecnista, produtor rural e jurado da ACNB

9h30 – 10h10: O velho mundo e a moderna carne do Brasil
– André Ribeiro Bartocci – Fazenda Nossa Senhora das Graças (Caarapó, MS)

10h10 – 10h30: COFFEE BREAK

10h30 – 11h10: Iniciativas de valorização da carne Nelore
– André Locateli – Gerente Executivo da ACNB

11h10 – 11h45: Debate
– Coordenador: Eustáquio Resende Bittar – Docente da UNIUBE
– Participantes: José Otávio Lemos, André Ribeiro Bartocci e André Locateli

11h45 – 14h: INTERVALO PARA O ALMOÇO

14h00 – 14h40: O que faz a pecuária competitiva?
– Maurício Scoton Igarasi – Docente da UNIUBE

14h40 – 15h20: A prática das modernas técnicas de reprodução animal
– Diogo Vivacqua de Lima – Docente da MULTIVIX e Marcel Ferreira Bastos Avanza – Docente da UFV

15h20 – 15h40: COFFEE BREAK

15h40 – 16h20: O papel da nutrição animal na qualidade da carne
– Fernando Carvalho – Médico Veterinário – Especialista em Nutrição Animal

16h20 – 17h: Debate
– Coordenador: Diego Magri Bernardes – Médico Veterinário – Espec. Nutrição Animal
– Participantes: Maurício Scoton Igarasi, Diogo Vivacqua de Lima, Marcel Ferreira Bastos Avanza e Fernando Carvalho.

17h – 17h40: Cerimônia de Premiação do Concurso de Trabalhos Científicos
– Nabih Amin El Aouar – Presidente da ACNB
– Leonardo Matsuda – Grupo Matsuda
– Leonardo Cerise Jr. – Grupo Matsuda

17h40 – 18h: Encerramento e Sorteio de Brindes
– Nabih Amin El Aouar – Presidente da ACNB
– Carlos Tadeu Bastos da Rosa – Grupo Matsuda

Fonte: Assessoria

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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