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8° Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite e 3ª Milk Fair reúne o setor em Chapecó/SC

Encontro técnico e feira serão realizados de 06 a 08 de novembro no Centro de Cultura e Eventos Plinio Arlindo De Nês

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Ciência e tecnologia reunidos no coração da bacia leiteira que mais cresce no Sul do país. Chega a oitava edição o Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite, organizado pelo NUCLEOVET, evento técnico que reuniu na última edição de mais de 700 participantes. A Feira de Negócios Milk Fair chega à sua terceira edição reunindo as principais empresas da cadeia produtiva do leite, de 06 a 08  de novembro, em Chapecó, durante o 8° Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite.

O presidente do Nucleovet, o médico veterinário Rodrigo Toledo afirma que “o objetivo do Nucleovet é, além de promover a integração dos Médicos Veterinários e Zootecnistas, promover também a formação continuada para esses profissionais. Esse processo ganhou força há 20 anos, quando foi realizado o primeiro Simpósio Brasil Sul de Avicultura, hoje consolidado como o principal evento técnico da avicultura Latino Americana. O mesmo aconteceu com a suinocultura, na qual o Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, hoje na sua 11ª edição, também se consolidou como o maior evento técnico de suinocultura da América Latina”.

O Nucleovet promoveu o primeiro Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite em 2003, evento que ocorreu também nos anos de 2006, 2008, e a partir de 2013, passou a ser realizado anualmente. Atentos ao desenvolvimento da atividade leiteira no estado, que cresceu cerca de 82% nos últimos 10 anos, sendo cerca de 70% desse aumento no oeste do estado com a consequente instalação de novos laticínios e o aumento da capacidade de processamento das indústrias que já atuavam no setor, o Nucleovet se comprometeu com  a tecnificação dos profissionais, organizando encontros técnicos anuais, com  temas relevantes e palestrantes qualificados. “Esse aumento na produção tornou o oeste catarinense um polo nacional da produção leiteira e, como consequência, um polo de profissionais do setor na região. Atento a isso e mobilizando esses profissionais, o Nucleovet decidiu por tornar o evento anual a partir de 2016 dando ao SBSBL o formato já consagrado dos eventos de avicultura e suinocultura, com o objetivo de tornar Chapecó também um polo na difusão de tecnologia na produção leiteira,” finaliza Rodrigo Toledo.

O evento inicia com uma Painel sobre os “Desafios para o crescimento sustentável da cadeia produtiva do leite”, com discussões com temas da “porteira para dentro” e da “porteira para fora com a visão da indústria”, reunindo representantes das principais empresas de processamento e industrialização de leite da Região Sul. Nesse primeiro painel o foco das discussões serão os desafios para conquistar novos mercados e alavancar as exportações de lácteos.

Faça a sua inscrição antecipada, até o dia 17 de outubro os valores são de R$ 360 para profissionais, R$ 260 para estudantes, R$ 200 para associados do Nucleovet e R$ 300 para agroindústrias e órgãos públicos para pacotes a partir de 10 inscrições.

A programação científica do SBSBL reunirá grandes especialistas da área para tratar de temas como genômica, eficiência reprodutiva e nutrição em rebanhos leiteiros. O evento discutirá ainda prevenção de doenças que afetam a qualidade do leite e os custos da propriedade, como a mastite.

Organizado pelo Nucleovet – Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas, o SBSBL é voltado para profissionais técnicos como médicos veterinários, zootecnistas e agrônomos das indústrias e cooperativas da Região Sul.

Programação Científica do 8º SBSBL

06 novembro de 2018 – terça-feira

Painel – Desafios para o Crescimento Sustentável da Cadeia do Leite

14h00 – Abertura da Programação Científica

14h10 às 14h50 – Da Porteira Pra Dentro. Palestrante: Mário Zoni

14h50 às 15h40 – Da Porteira pra Fora: Visão da Indústria. Palestrante: Marcelo Martins

15h40 às 16h30 – Desafios para alavancar o consumo interno e aumentar a exportação de lácteos.  Palestrante: Antonio da Luz

16h30 às 17 horas – Pausa para o Leite

17h às 17h50 – Debate com os painelistas

Mediador: Darci de Bona – Jornalista NSC

18 horas – Abertura Oficial

18h40 às 20 horas – Palestra “Comportamentos e atitudes: ampliando os limites da ética”.

Palestrante: Luiz Almeida Marins Filho – Antropólogo, professor e consultor de empresas no Brasil e no exterior, o Prof. Marins tem 30 livros (também disponível na América Latina e Europa) e mais de 400 vídeos e DVDs publicados. Empresário de sucesso nos ramos de agronegócio, educação, comunicação e marketing, seus programas de televisão estão entre os líderes de audiência em sua categoria.

20 horas – Coquetel de Abertura na 3ª MILK FAIR

07 novembro de 2018 – quarta-feira

8h30 às 9h20 – Estratégias para melhorar a eficiência reprodutiva de rebanhos leiteiros: o que há de novo nesta área. Palestrante: José Luiz Moraes Vasconcelos

9h20 às 10h10 – Como minimizar perdas e potencializar a produção de leite no processo de produção de silagem. Palestrante: Thiago Bernardes

10h10 às 10h40 – Pausa para o Leite

10h40 às 11h30 – Sistema silvipastoril para produção de Leite. Palestrante: Vanderley Porfírio da Silva

11h30 às 12h20 – Aplicação prática da genômica na pecuária leiteira. Palestrante: Victor Breno Pedrosa

12h20 às 14h – Eventos Paralelos

14h às 14h50 – Importância do status sanitário e prevenção da mastite na obtenção de um leite de qualidade. Palestrante: Vagner Miranda Portes

14h50 às 15h40 – Manutenção do equipamento de ordenha: a máquina mais importante da propriedade leiteira. Palestrante: Felipe Faquinelli

15h40 às 16h10 – Pausa para o Leite

16h10 às 17h – Legislação sobre Qualidade do Leite: Mudança, impactos e perspectivas para cadeia láctea.  Palestrante: Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira

17h às 19h – Eventos Paralelos

19 horas – Happy Hour na 3ª MILK FAIR

08 novembro de 2018 – quinta-feira

8h30 às 9h20 – Interações do sistema imune e o metabolismo da vaca de alta produção. Palestrante: Rodrigo Carvalho Bicalho

9h20 às 10h10 – Aspectos práticos do balanceamento de aminoácidos para vacas leiteiras. Palestrante: Marlon Richard Hilário da Silva

10h10 às 10h40 – Pausa para o Leite

10h40 às 11h30 – Principais desafios na gestão de uma fazenda leiteira. Palestrante: à confirmar.

11h30 às 12h20 – Manejo, Conforto e Claudicação. Palestrante: Rodrigo Carvalho Bicalho

12h30 – Encerramento das atividades, sorteio de brindes.

Fonte: Assessoria

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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