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Notícias Pesquisas nas áreas suinícola e avícola

6ª FAVESU divulga vencedores do Espaço Científico

Trabalhos vencedores serão apresentados durante a feira, nos dias 08 e 09 de junho, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, na cidade de Venda Nova do Imigrante (ES). Contando com temáticas voltadas para suinocultura e frango de corte e postura comercial, a iniciativa aceitou 14 estudos que estarão sendo expostos durante o evento. 

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Fotos: Divulgação/Favesu

O Espaço Científico da 6ª FAVESU já tem definidos os trabalhos vencedores que serão apresentados durante a feira, nos dias 08 e 09 de junho, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, na cidade de Venda Nova do Imigrante (ES). Contando com temáticas voltadas para suinocultura e frango de corte e postura comercial, a iniciativa aceitou 14 estudos que estarão sendo expostos durante o evento.

Os primeiros colocados de cada categoria terão dez minutos para apresentar suas pesquisas ao público participante da feira. Confira a programação das explanações durante os dois dias da feira:

Dia 08, às 09h15, no auditório 1, categoria Postura Comercial, área de sanidade. Estudo: “Registro de Plasmodium sp. em codornas japoneses (Coturnix coturnix japonica) da região serrana do Espírito Santo”.

Pesquisadores: Matheus Joaquim dos Santos Candido, Maristela Peckle Peixoto, Isabella Vilhena Freire Martins e Jankerle Neves Boeloni.

Dia 08, às 09h10, auditório 2, categoria Suinocultura, área Inspeção sanitária de produtos de origem animal. Estudo: “Condenações por pneumonia em abates de suínos no estado do Espírito Santo”.

Pesquisadores: Agostinho Sergio Scofano, Jessica Nogueira Teixeira, Sarah Salvador Orlandi e Nathalie Costa da Cunha.

Dia 09, às 9h30, no auditório 1, categoria Frango de Corte, área de Ambiência. Estudo: “Suplementação de cromo e de vitamina E em dietas para frangos de corte em condições de estresse por calor”.

Pesquisadores: Romário Duarte Bernardes, Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira e André Fellipe Silva da Silveira.

Incentivo à pesquisa

O Espaço Científico é uma iniciativa que visa dar oportunidade para que os pesquisadores possam apresentar trabalhos em três áreas importantes para a avicultura e suinocultura. Na edição deste ano, além dos vencedores das três categorias, o espaço também contará com outras 11 pesquisas que poderão ser conferidas pelo público presente.

Além da possibilidade de apresentar seus trabalhos, os pesquisadores vencedores nas três áreas receberão uma premiação em dinheiro na quantia de R$ 1 mil, terão direito a publicação do seu trabalho no Jornal do Agronegócio (jornal de circulação nacional da AVES e ASES), e ainda poderão ter seu estudo divulgado nas mídias da FAVESU e das associações.

Confira abaixo os demais trabalhos aceitos, que serão expostos no Espaço Científico:

Categoria suinocultura

Área: Sanidade

Avaliação da biosseguridade da suinocultura comercial capixaba com ênfase na doença de Aujeszky.

Autores: Agostinho Sergio Scofano, Jessica Nogueira Teixeira, Sarah Salvador Orlandi e Nathalie Costa da Cunha.

Área: Bem-estar

Efeitos do bem-estar animal na criação de suínos e sua influência na qualidade final da carne – revisão de literatura.

Autores: Natália Carnelli Briel, Maíra Formentini, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno.

Categoria frango de corte

Área: Insumos alternativos para milho e soja

Efeitos dos níveis de grãos secos de destilaria (DDG) em substituição parcial ao farelo de soja sobre o desempenho de frangos de corte.

Autores: Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira, Romário Duarte Bernardes e Artur Macêdo Ribeiro;

Farinha de insetos como alimento alternativo em dietas para frangos de corte – revisão de literatura.

Autores: Nathana Rudio Furlani, Joyce Barcellos, Jorge Cunha Lima Muniz e Melissa Izabel Hannas;

Valores de energia metabolizável e coeficientes de digestibilidade de aminoácidos de coprodutos do etanol de milho para frangos de corte.

Autores: Artur Macedo Ribeiro, Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira e Romário Duarte Bernardes.

Área: Ambiência

Efeitos da suplementação de compostos fenólicos sobre o sistema antioxidante de frangos de corte submetidos ao estresse por calor – revisão de literatura.

Autores: Samuel Oliveira Borges, Rayanne Andrade Nunes, Hallef Rieger Salgado e Arele Arlindo Calderano.

Área: Ambiência e Bem-estar

Efeito da suplementação de lignina sobre metabólitos séricos e rendimento de carcaças de frangos de corte submetidos ao estresse térmico.

Autores: Rayanne Andrade Nunes, Hallef Rieger Salgado, Samuel Oliveira Borges e Arele Arlindo Calderano.

Categoria postura comercial

Área: Inspeção sanitária de produtos de origem animal

Qualidade de ovos lavados e armazenados em diferentes temperaturas.

Autor: Willian Schultz.

Área: Insumos alternativos para milho e soja

A utilização dos coprodutos da mandioca como fonte alimentícia na avicultura caipira agroecológica – revisão de literatura.

Autores: Maíra Formentini, Natália Carnelli Briel, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno.

Área: Sanidade

Plantas medicinais usadas na sanidade animal de aves caipiras no norte do espírito santo – relato de caso.

Autores: Natália Carnelli Briel, Maíra Formentini, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno;

Klebsiella spp. Um perigo oportuno: análise histopatológica, bacteriológica e resistência antibiótica – relato de caso.

Autores: Matheus Joaquim dos Santos Candido, Amanda Azevedo Assis, Dirlei Molinari Donatele e Jankerle Neves Boeloni.

Fonte: Assessoria

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Notícias No Brasil

Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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