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VOZ DO COOPERATIVISMO

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6ª Edição do Fórum de Abatedouros CEVA: Um encontro de sucesso

Confira o resultado do evento que reuniu um público de alto nível em busca de informações e atualizações cruciais sobre os impactos da sanidade avícola na indústria de produção e processamento de frango de corte

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Equipe da Unidade de Negócios da Ceva durante o 6º Fórum de Abatedouros realizado em Toledo (PR)- Foto: Assessoria

O 6º Fórum de Abatedouros, promovido pela Unidade de Negócios Aves da Ceva Saúde Animal Brasil, ocorreu no dia 4 de outubro no Hotel Olinda (Toledo/PR), reunindo um seleto público de profissionais da cadeia produtiva da indústria de produção e processamento de carne de frango. “Desde 2018 a Ceva faz esta conexão do que é o controle das doenças no campo e os efeitos econômicos dentro do abatedouro. Recebemos profissionais do Paraná e dos demais estados do sul do País em mais um evento cuidadosamente planejado, com uma programação que abordou temas capazes de atender às demandas produtivas, da granja ao prato, na região que concentra as principais cooperativas agroindustriais do Brasil”, pontuo o Giankleber Diniz, Diretor Geral da Ceva Saúde Animal Brasil.

Ao todo, o evento reuniu 145 participantes, número que, na avaliação do Gerente de Marketing Aves e Ciclo Curto da Ceva Saúde Animal Brasil, Tharley Carvalho, representou a adesão dos profissionais da região a esta iniciativa com a participação de muitos atores. “Ao longo dos últimos anos, construímos uma verdadeira comunidade composta por palestrantes das edições anteriores, atuais e líderes do setor. Um grupo altamente participativo que desempenhou um papel fundamental nesta edição do Fórum de Abatedouros”, disse o Gerente de Marketing Aves e Ciclo Curto.

O Diretor da Unidade de Negócios Aves Brasil da multinacional francesa, Branko Alva, lembrou também que a etapa não foi exclusiva para os profissionais do Paraná, mas contou com participantes dos três estados da região Sul. “Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul se reuniram durante um dia inteiro para discutir temas de altíssima relevância para o futuro da indústria. Nosso objetivo principal foi unir os elos da cadeia produtiva em prol da promoção de uma produção sustentável. Como empresas comprometidas com a saúde animal, queríamos demonstrar como uma gestão inteligente da sanidade pode refletir positivamente nos resultados, desde o campo até o abatedouro”, destacou o executivo.

Conectada às questões relacionadas à segurança alimentar, os presentes tiveram acesso a uma grade de palestras ministradas por especialistas referências em suas áreas, trazendo uma visão 360º do setor produtivo e coroada pela ativa participação do público. “O resultado foi incrivelmente positivo, com mais de 9 horas de evento e quase 100% dos participantes permanecendo até o encerramento. Foi inspirador ver a interação e networking que ocorreu durante os intervalos, almoço e happy hour”, completou Erico Mello, Gerente de Contas Chaves na Ceva Saúde Animal.

O público teve acesso a inúmeros temas, entre eles: autocontrole na indústria avícola, microbiologia preditiva, manejo integrado para redução de condenações, indicadores de mercado, enfermidades respiratórias, além de inovação e automação industrial. “Sentimos que nosso dever foi cumprido com êxito e vamos continuar entregando eventos técnicos de alta qualidade, um compromisso da Ceva que vai além da saúde animal”, garantiu Tharley Carvalho.

Agora, o Fórum Abatedouro Ceva segue para Minas Gerais, com o objetivo de reunir profissionais das regiões Sudeste, Centro-oeste, Norte e Nordeste do País. “O evento acontecerá em Belo Horizonte no dia 26 de outubro, no Hotel Cesar Business, no Bairro Belvedere, e esperamos contar com o prestígio dos profissionais da cadeia de produção avícola dessas regiões”, anunciou Tharley.

Fonte: Assessoria
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Empresas Excelência e Inovação:

Kemin Reforça sua Posição como Referência Técnica através do Compartilhamento de Conhecimento

O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

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Fotos: Assessoria da Kemin

A Kemin Saúde e Nutrição Animal da América do Sul, renomada fabricante global de ingredientes dedicada a melhorar a qualidade de vida de milhões em todo o mundo, realizou seu primeiro workshop técnico, reunindo uma equipe diversificada e apaixonada por inovação.

A Gerente de Serviços Técnicos, Elisa François, contou que nos últimos dois anos, o time técnico cresceu consideravelmente e tivemos a união das áreas técnicas de monogástricos e ruminantes. Em 2023 foi identificada uma oportunidade para maior interação entre membros e busca de sinergias entre diferentes áreas.

Durante o evento, os colaboradores participaram de apresentações técnicas envolvendo os trabalhos científicos mais recentes em áreas de estudo como monogástricos, ruminantes e produtos conservantes para rações e grãos. O ponto alto foi a palestra final sobre Storytelling & Posicionamento conduzida pelo consultor Marcelo Andrighetti, jornalista especialista em posicionamento e vendas.

“Buscamos a integração entre o time técnico, marketing e P&D, além de promover debates sobre os trabalhos recentes e em desenvolvimento em diversas áreas de estudo. Este evento servirá para continuar direcionando nossa equipe técnica para a excelência. Já temos produtos de altíssima qualidade e estamos em constante desenvolvimento para garantir a mesma qualidade dos nossos serviços técnicos”, detalhou Elisa.

O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

Quanto aos planos futuros, Elisa revelou a intenção de realizar um evento anual: “Nosso objetivo é crescer ainda mais como equipe e ter a oportunidade de apresentar para as demais áreas o trabalho realizado durante o ano”.

Fonte: Assessoria Kemin
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Empresas

Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar produção de leite e derivados no Paraná

Anúncio foi feito durante reunião entre o governador Ratinho Junior e executivos da empresa. Aporte vai ampliar a capacidade de produção da fábrica da empresa em Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná, de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia, além de capacitar a unidade para produção de creme de leite.

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Foto: Roberto Ddziura/AEN

A Lacticínios Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar a capacidade produtiva da sua unidade industrial de Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (06) em um encontro entre executivos da empresa e o governador Carlos Massa Ratinho Junior, no Palácio Iguaçu, em Curitiba.

O investimento vai ampliar a capacidade de produção da fábrica de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia. A unidade também será capacitada para fabricar creme de leite.

“Isso ajuda toda a produção de matéria-prima, reforçando a produção leiteira do Paraná e gerando renda para o produtor rural do Estado. Além disso, reforça a vocação do Paraná na fabricação de alimentos e derivados, com alto valor agregado. Com muita alegria, portanto, vemos mais uma empresa de grande porte investindo aqui no Paraná”, afirmou o governador.

A planta paranaense da Tirol foi inaugurada em 2021, fruto de um investimento de mais de R$ 150 milhões, produzindo leite UHT longa vida integral, desnatado e semidesnatado. A unidade foi instalada no Estado com incentivos fiscais do programa Paraná Competitivo.

Agora, os novos investimentos serão usados para capacitar e equipar duas linhas de produção, uma dedicada à produção de leite longa vida e outra para fabricação do creme de leite. Os produtos devem atender os mercados paranaense e paulista.

“Em uma primeira fase, a gente saiu de uma captação praticamente zero de leite aqui no Paraná para uma captação de mais de 300 mil litros de leite diários, além da industrialização de mais de 500 mil litros de leite. Agora anunciamos esta segunda fase de investimentos e agradecemos o Paraná pela receptividade”, afirmou o diretor-executivo industrial da Tirol, Adalberto Rofner.

Atualmente, a planta gera mais de 1 mil empregos diretos e indiretos, além de envolver outros 1 mil produtores rurais da região para o fornecimento de leite para a indústria.

Bacia leiteira

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Dois municípios dos Campos Gerais, no entanto, são os maiores produtores do País. Castro produziu 426,6 milhões de litros de leite em 2022, seguido por Carambeí, com 255,6 milhões de litros. Os dados são do IBGE.

Presenças

Também participaram do encontro o vice-governador Darci Piana; o secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara; o diretor de Relações Internacionais e Institucionais da Invest Paraná, Giancarlo Rocco; o diretor de Mercado e Novos Negócios da Invest Paraná, Gustavo Cejas; o diretor-executivo comercial da Tirol, Carlos Dresch; o gerente jurídico da Tirol, Diego Franzoi Santos; e o coordenador fiscal da Tirol, Cristiano Bortolanza.

Fonte: Agência Estadual de Notícias
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Pesquisadora sugere abordagem integrada para melhorar a modulação da saúde intestinal

Doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 de dezembro.

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A pesquisadora, professora, coordenadora do Laboratório de Experimentação Avícola e do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Paraná (UFPR), doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 dezembro. Com o título “Como modular a saúde intestinal na fase inicial das aves em tempos de desafios”, a palestra abordou questões cruciais relacionadas à mortalidade de pintinhos, um problema que, segundo ela, tem afligido a indústria avícola nos últimos dois a três anos.

Jovanir Fernandes ressaltou a importância de observar as práticas nas matrizes e incubatórios para entender as razões por trás do aumento significativo na mortalidade. Ela destacou a influência do estresse por calor nas matrizes, afirmando que isso impacta diretamente na qualidade da casca dos ovos. “Teremos uma pior qualidade de casca, fina e com poros maiores, facilitando a entrada de bactérias”, alertou a pesquisadora.

A fase de incubação também foi abordada como um período crítico, enfrentando desafios relacionados às cargas patogênicas e à ausência de transferência de microbiota materna. A doutora Jovanir salientou a importância do tempo entre o incubatório e a chegada na granja, enfatizando que a demora pode ter efeitos negativos sobre o desenvolvimento intestinal dos pintinhos.

Um ponto crucial mencionado durante a palestra foi a modificação do ambiente na granja. “Hoje as aves consomem 40% a mais, mas excretam 40% a mais”, exemplificou a pesquisadora, destacando as mudanças nas práticas de manejo que podem estar contribuindo para a maior taxa de mortalidade.

DESAFIOS PÓS-INCUBAÇÃO
Jovanir Fernandes abordou os desafios enfrentados pelos pintinhos após a incubação. Ela ressaltou que, ao chegar ao campo, os pintinhos estão sujeitos à colonização por diversas enterobactérias. A microbiota intestinal, segundo a professora, é fundamental para modular a saúde intestinal, e a busca por equilíbrio é essencial para evitar a prevalência de bactérias patogênicas. “Quem chegar primeiro na microbiota vai modular a saúde intestinal, sejam benéficas ou patogênicas. Tem que ter equilíbrio, mas é preciso ter mais benéficas”.

Ela lembrou que durante a primeira semana, a microbiota intestinal é instável, o sistema imunológico adaptativo está em desenvolvimento e a digestibilidade é baixa. A importância da moela também foi destacada, com a professora enfatizando que fortalecer a musculatura da moela melhora o aproveitamento dos nutrientes e evita a sobra de substrato alimentar para as bactérias patogênicas

ABORDAGEM INTEGRADA
A pesquisadora concluiu a palestra com recomendações essenciais para a promoção da saúde intestinal das aves. Destacou a necessidade de criar um ambiente ecológico favorável para colonizar a microbiota intestinal dos pintinhos, fornecer nutrientes de qualidade e quantidade adequadas para garantir digestibilidade e fermentabilidade, manter a estabilidade do microbioma simbiótico, eliminar organismos competitivos e adotar medidas rigorosas de biosseguridade, manejo e ambiência.

A palestra da doutora Jovanir Fernandes ofereceu insights valiosos para os profissionais do setor avícola, ressaltando a importância de uma abordagem integrada para enfrentar os desafios atuais e garantir a saúde e o desempenho ótimos das aves desde a fase inicial.

Fonte: O Presente Rural/Ass. de Imprensa
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Evonik 04/2023

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