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5º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba

O concurso terá início às 8 horas e contará com a transmissão ao vivo através do canal da Coopeavi no Youtube

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Divulgação

Um dos eventos mais tradicionais nas comemorações do Dia Mundial do Ovo no Espírito Santo já está se aproximando e acontecerá na próxima sexta-feira (08). Em Santa Maria de Jetibá, a Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi) se unirão para promover o 5º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba.

O concurso terá início às 8 horas e contará com a transmissão ao vivo através do canal da Coopeavi no Youtube (confira o link mais abaixo). Sem a presença de público, o evento acontecerá na Sede da Coopeavi com uma estrutura que proporcionará o distanciamento social e respeitará todas às orientações de prevenção ao Coronavírus (Covid-19).

LINK DA TRANSMISSÃO: https://youtu.be/tMCk0fxyofM

O anúncio dos vencedores das duas categorias (ovos brancos e vermelhos) será feito pela comissão organizadora no mesmo dia, após a finalização e compilação dos resultados. A edição deste ano do concurso capixaba já bateu o recorde de participantes, com 24 avicultores se inscrevendo na categoria de ovos brancos e 11 na categoria de ovos vermelhos.

Mesmo não podendo estar presente no auditório da cooperativa, além de poder acompanhar ao vivo pelo Youtube, o público terá acesso a uma cobertura completa através do site do concurso e das redes sociais da AVES, Coopeavi e do Ovo Capixaba. Confira os endereços nos links abaixo:

SITE DO CONCURSO

http://bit.ly/concursodequalidadedeovoscapixaba

AVES

Instagram: https://www.instagram.com/aveseaseses

Facebook: https://www.facebook.com/Aves-Ases-212310005576919

Ovo Capixaba

Instagram: https://www.instagram.com/ovocapixabaoficial/

Facebook: https://www.facebook.com/ovocapixabaoficial

Coopeavi

Instagram: https://www.instagram.com/coopeavi/

Facebook: https://www.facebook.com/ovocapixabaoficial

Como funcionará o concurso?

Os avicultores inscritos entregaram suas amostras de ovos no dia 07 de outubro, para uma equipe da AVES. As amostras recebidas foram trocadas de crivos e identificadas por códigos.

As avaliações do 5º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba serão realizadas em três etapas:

1ª Etapa: será na máquina digital Egg Tester. Neste momento, será feita a aferição dos parâmetros quantitativos de qualidade em seis ovos de cada amostra entregue pelos avicultores participantes. Serão analisadas a espessura e resistência da casca e a Unidade Haugh*. As seis amostras que alcançarem a melhor pontuação seguirão para a 2ª etapa e as demais serão desclassificadas;

2ª Etapa: será feita a avaliação visual da qualidade externa dos ovos, na qual os jurados farão uma avaliação individual minuciosa da casca dos ovos. Serão descontados da pontuação os ovos que tiverem desuniformidade de tamanho e de coloração da casca, sujeira e defeito de textura e de formato;

3ª Etapa: será realizada avaliação visual interna dos ovos. Nela, os jurados verificarão a qualidade da clara e da gema de cinco ovos de cada amostra. Os parâmetros avaliados serão: mancha de sangue, resíduos de tecido do oviduto, desuniformidade de cor da gema, alterações na consistência do albúmen e descentralização da gema.

Comissão organizadora

A comissão organizadora do concurso será formada por seis membros e ainda terá o apoio outros dois representantes da AVES e da Coopeavi. Dentre os componentes, a edição deste ano terá como auditor externo o médico-veterinário do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), Bruno Nandorf.

Corpo de jurados

Contando com cinco membros, a comissão julgadora será formada por nomes conhecidos e gabaritados para as avaliações. Confira a listagem completa:

Letícia Meireles Alves (SFA-ES/MAPA) – Médica-veterinária;

Daniela Duarte de Oliveira (Elanco Saúde Animal) – Médica-veterinária;

Bruno Guastalli (Hy-line do Brasil) – Médico-veterinário;

Fernando Venâncio (Mercoaves) – Médico-veterinário;

Jefferson Roberto Peixoto (Novogen do Brasil) – Técnico em Agropecuária.

Resultados e premiações

Os três primeiros colocados de cada categoria receberão como premiação troféus alusivos ao concurso com a devida colocação.

Os produtores que ficarem em 1º lugar nas duas categoriais e que possuírem marca comercial própria receberão e terão o direito de usar um selo, que poderá ser aplicado exclusivamente em suas embalagens de ovos da marca e produção própria, declarados na inscrição, com os dizeres: “Melhor Ovo Branco do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2021” e “Melhor Ovo Vermelho do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2021”.

Fonte: Assessoria

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Malásia habilita quatro novas plantas de carne de frango

Mercado com critérios halal passa a contar com 07 plantas brasileiras

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Foto - DIVULGAÇÃO Vibra

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou a informação divulgada hoje pelo Ministério da Agricultura e Pecuária sobre a autorização de quatro novas plantas para exportação de carne de frango para o mercado da Malásia.

A habilitação pelas autoridades sanitárias malásias alcança quatro plantas frigoríficas do Brasil – duas unidades da BRF, uma da JBS Aves e uma da Vibra Agroindustrial, que estão localizadas no Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul. As unidades habilitadas se somarão às outras três plantas frigoríficas já autorizadas a embarcar produtos para a Malásia – duas da BRF e uma da Jaguafrangos, localizadas no Mato Grosso, Minas Gerais e Paraná.

A Malásia é reconhecida internacionalmente como um dos mercados com os mais elevados critérios para produtos halal entre as nações de maioria islâmica, e tem aumentado significativamente as suas importações de carne de frango do Brasil. No ano passado, o país importou 13,6 mil toneladas, volume 45,7% superior ao registrado no mesmo período do ano passado.

“Mais que dobramos o número de plantas habilitadas a atender o mercado malásio, que deverá registrar bons incrementos nos volumes embarcados ao longo de 2024. É uma importante notícia para o Brasil, que é o maior exportador global de carne de frango halal e tem visto sua presença aumentar no mercado islâmico”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Conforme o diretor de mercados, Luís Rua, “a articulação de ações entre o Ministério da Agricultura e as demais pastas do Governo, como o Ministério das Relações Exteriores, vem conquistando grandes avanços para a ampliação da presença internacional das proteínas do Brasil, o que se reflete, por exemplo, nas novas habilitações para a Malásia.

 

Fonte: ABPA
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Demanda enfraquecida de farelo de soja mantém pressão sobre cotações

Na média das regiões acompanhadas pelo Cepea, as cotações do produto caíram 2% comparando-se a média da primeira quinzena de abril com a média de março. No comparativo anual, a queda foi de 19,8%, em termos reais.

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Os preços do farelo de soja seguiram em queda no mercado brasileiro na primeira quinzena de abril, refletindo a cautela de consumidores, sobretudo domésticos.

Indústrias esmagadoras também não mostraram grande interesse em negociar, por conta da valorização da matéria- -prima e da dificuldade no repasse para o derivado.

Também atentos à firme procura por óleo de soja, consumidores esperam pelo aumento no volume do grão esmagado e, consequentemente, por um excedente de farelo, em um contexto em que a recuperação na oferta da Argentina deve limitar as exportações brasileiras deste derivado.

Na média das regiões acompanhadas pelo Cepea, as cotações do farelo de soja caíram 2% comparando-se a média da primeira quinzena de abril com a média de março.

No comparativo anual, a queda foi de 19,8%, em termos reais (IGP-DI de março).

Em Campinas (SP), Mogiana (SP), Rondonópolis (MT), Santa Rosa (RS), Passo Fundo (RS), Ijuí (RS) e Chapecó (SC), os preços do derivado foram os menores desde setembro de 2019, também em termos reais.

Por outro lado, o movimento de baixa foi limitado pelas exportações intensas. Segundo dados da Secex, o Brasil embarcou volume recorde de farelo de soja no primeiro trimestre de 2024, somando 5,2 milhões de toneladas, 15% superior ao registrado há um ano.

Os principais destinos do derivado brasileiro foram Indonésia (18,6%) e Tailândia (12,7%).

Fonte: Por Débora Kelen Pereira da Silva, do Cepea.
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Asgav promove campanha de valorização da carne de frango produzida no Rio Grande do Sul

Por meio deste movimento, o setor avícola quer destacar a procedência e a qualidade do produto que é disponibilizado no mercado gaúcho.

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Foto: Shutterstock

Incentivar o consumo de carne de frango produzida no Rio Grande do Sul. Este é o objetivo da 3ª etapa da Campanha de Valorização das Marcas produzidas no estado, promovida pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav). Por meio deste movimento, o setor avícola quer destacar a procedência e a qualidade do produto que é disponibilizado no mercado gaúcho. Com o slogan “Carne de Frango do RS, a gente reconhece pelo sabor”, o intuito é reforçar o trabalho de divulgação em veículos de imprensa e redes sociais, como já ocorreu nos dois ciclos anteriores. A campanha começou nesta segunda-feira (22) e vai se estender até 30 de julho, com foco principal nas redes sociais e comunicação estratégica.

A continuidade desta ação da Asgav é fortalecer o consumo interno da carne de frango produzida no Rio Grande do Sul. O presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, comenta que a ideia desta nova etapa é de uma campanha criativa e dinâmica para conscientizar a população sobre os benefícios de levar para as suas mesas um produto gaúcho. “Este é um movimento contínuo e proativo da Asgav em busca de alternativas para melhorar as condições de competitividade para o setor, pois valorizar a produção local é valorizar milhares de pessoas, famílias, produtores e trabalhadores do nosso Estado”, esclarece.

Raio x da avicultura

Atualmente, o Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. Tem 7,3 mil produtores e 21 frigoríficos.

A média de produção de carne de frango do estado é de 1,8 milhão de toneladas.

As vagas de trabalho criadas pelo setor são significativas. São 35 mil empregos diretos e 550 mil empregos indiretos.

Fonte: Assessoria Asgav
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