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20º Seminário Estadual da Piscicultura reúne mais de 300 pessoas em Maripá

Em sua 20ª edição, o evento foi realizado na manhã desta sexta-feira (25), no Centro Comunitário Fernando Daniel Schanoski.

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A Festa das Orquídeas e do Peixe traz as últimas novidades do mercado para quem atua na área da piscicultura. Além da Feira da Aquicultura com a participação de diversas empresas do setor, o Seminário Estadual da Piscicultura é o evento ideal para quem busca se manter atualizado sobre o mercado.

Em sua 20ª edição, o seminário ocorreu na manhã desta sexta-feira (25), no Centro Comunitário Fernando Daniel Schanoski, em Maripá (PR). Na programação, três palestras com profissionais renomados da área, que abordaram assuntos relevantes como inovação no cultivo e perspectivas para o setor.

O prefeito Rodrigo Schanoski destacou o papel do seminário em disseminar conhecimento sobre o tema. “Maripá é o quinto maior produtor de tilápia do Paraná e o agronegócio é a base da economia do município, o que está diretamente ligado à atuação das cooperativas. E a piscicultura vem numa crescente de produção, é uma cadeia em ascensão e precisamos dar o devido valor. Para isso, temos que estar tecnicamente qualificados, por isso a importância de o produtor rural e profissionais da área se fazer presente aqui hoje e estar por dentro das inovações e tendências do mercado”, pontua o prefeito.

O seminário é realizado pela Comissão Central Organizadora da 23ª Festa das Orquídeas e do Peixe juntamente com o Governo Municipal de Maripá por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, a Associação dos Aquicultores de Maripá (Aquimap) e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).

Palestras

A primeira palestra teve apoio da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) e teve como tema “Perspectivas de Mercado para Tilapicultura Brasileira”, com Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR.

O segundo tema abordou as “Principais Enfermidades e Prevenção de Doenças Emergentes em Tilápias” com André Blanch, engenheiro agrônomo com MBA em Marketing e gerente nacional Aqua-MSD – Saúde Animal, apoiadora do evento.

Para encerrar as explanações, Fábio Bittencourt falou sobre o “Uso de Aditivos Nutricionais e Manejos na Prevenção de Doenças”. Ele que é zootecnista, Doutor em Aquicultura pelo Caunesp, professor associado do curso de Engenharia de Pesca e da pós graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca – Unioeste – Toledo, além de pesquisador do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura (GEMAq).

Presenças

O evento contou com a presença do prefeito Rodrigo Schanoski; do presidente da Câmara de Vereadores, Diego Eduardo Stange; do gerente da Unidade Regional de Toledo e da Mesorregional Oeste do IDR-PR, Ivan Decker Raupp, representando o diretor presidente do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná), Natalino Avance de Souza; do professor doutor da UFPR (Universidade Federal do Paraná) – Setor Palotina, Eduardo Ballester; do presidente da Sicredi Vale do Piquiri ABCD PR/SP, Jaime Basso; do presidente da Aquimap (Associação dos Aquicultores de Maripá), Wilson Wehrmeister; e do presidente da Comissão Central Organizadora da 23ª Festa das Orquídeas e do Peixe, Eder Anschau.

Dados

A produção brasileira de peixes de cultivo em 2022 atingiu 860.355 toneladas, sendo que 550.000 toneladas foram de tilápia, representando 63,9% da produção total, de acordo com levantamento da Peixe BR. Esse resultado coloca o Brasil entre os quatro maiores produtores de Tilápia do mundo, atrás de China, Indonésia e Egito.

O Paraná foi destaque na produção de tilápia, atingindo 187.800 toneladas, seguido por São Paulo e Minas Gerais. A região oeste do Paraná se destaca na produção de peixes, respondendo pela maior parte da produção estadual.

Segundo dados do Departamento de Economia Rural, órgão vinculado a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, os municípios com os maiores VBP’s – Valores Brutos de Produção de tilápia em 2022 foram Nova Aurora, Palotina, Assis Chateaubriand, Cafelândia, Toledo e Maripá.

A festa

A 23ª Festa das Orquídeas e do Peixe teve início na quinta-feira (24) e segue até domingo (27), no Centro de Eventos de Maripá. Este é o evento ideal para quem busca novidade e tecnologia nas áreas de aquicultura e orquidicultura, além de lazer, diversão e boa gastronomia.

Fonte: Com assessoria da Prefeitura de Maripá

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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