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Notícias AgroBIT Brasil Evolution

1º Agro Clima Global Summit reúne especialistas para debater impacto das mudanças climáticas no agro

Programação vai apresentar casos reais de pesquisas e campo, mostrando soluções e inovações para reduzir os efeitos climáticos no agronegócio.

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Geraldo_Bubniak/AEN

As alterações climáticas drásticas causam impacto significativo na vida humana. Segundo o relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), divulgado em agosto de 2021. A última década foi a mais quente já registrada. Desde o período pré-industrial (1850-1900), a temperatura média do planeta já registrou um aumento de aproximadamente 1,1°C. O intervalo de tempo é utilizado como base, por representar a temperatura antes do início da significativa interferência humana na natureza.

A partir desse cenário, o Agro Clima Global Summit, que acontece nesta terça-feira (09), a partir das 08h50, debaterá os desafios, obstáculos e, sobretudo, responsabilidades do agronegócio. O evento faz parte da programação do AgroBIT Brasil Evolution, que acontece entre terça e quarta-feira (10).

O Agro Clima Global Summit apresentará casos reais, tanto na pesquisa como direto do campo com a participação de palestrantes renomados. Entre os convidados está Miguel Ivan Lacerda de Oliveira, diretor do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). O economista com mestrado em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás será responsável por apresentar o Sistema de Informações Meteorológicas (SIM Inmet) e explicar as suas utilidades para a Ciência – e também para o produtor:

“O SIM Inmet pretende integrar todas as bases de dados de previsões e clima, como os do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) e do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden). A meta também é melhorar a previsão climática com dados de precipitação, vento, umidade e temperatura monitorados em tempo real por meio de uma rede unificada de sensores de calibração padrão, da combinação de elementos de meteorologia dinâmica e da compreensão da atuação das massas de ar e da dinâmica dos ventos”, afirma Oliveira.

Ele acrescenta que o seguro paramétrico, por exemplo, é baseado na definição de parâmetros para a ocorrência de eventos naturais.

“Trata-se de um modelo diferente do tradicional, que é estabelecido em virtude da ocorrência de um evento climático. Caso o índice do parâmetro escolhido não seja alcançado, o produtor segurado poderá ser ressarcido em razão do potencial dano à produção.”, explica Oliveira.

O time de palestrantes ainda tem Willians Bini (Climatempo), com o tema “Tecnologia e Inovação no Agro”; João Castro (Climatempo), que vai falar sobre “Projeções de clima e tendências do IPCC”; Pablo Nitsche, (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IDR-PR), que apresentará a palestra “Monitoramento agroclimático no Estado do Paraná”; Celso Oliveira (Climatempo), que falará sobre “Previsão Climática: um panorama para a próxima safra” e, encerrando o ciclo, Orivaldo Brunini (Instituto Agronômico – IAC) abordando “Pesquisas do IAC no campo da agrometeorologia – Adaptação de culturas em cenários de mudanças climáticas e crise hídrica”.

Divulgação/Sanepar

Segundo o diretor do INMET, Miguel Ivan Lacerda de Oliveira, é necessário um debate sobre a união entre o agronegócio com a tecnologia e a sustentabilidade, além de destacar a importância da meteorologia para a produção agrícola, meio ambiente e economia. “As mudanças climáticas afetam todas as atividades humanas e, entendermos a dimensão de seus impactos antecipa decisões e ações primordiais. O clima é responsável por grande parte do desempenho da produção de alimentos. Por exemplo, longos períodos de seca podem prejudicar o desenvolvimento das plantas. Todos os esses eventos que integram a importância da meteorologia na gestão do agronegócio – e isso é importante destacar – contribuem para a sustentabilidade, tanto econômica, quanto ambiental. É preciso fazer essa integração, promover eventos que tragam essa cooperação entre as diferentes tecnologias e a relação de como essa tecnologia pode trazer valor para a produção e para o meio ambiente”, destaca Miguel.

Ex-diretor do departamento de biocombustíveis do Ministério de Minas e Energias (MME), Miguel Ivan Lacerda atuou na pasta entre 2016 e 2020, além de ser responsável pela elaboração do RenovaBio.

Em relação ao relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), o atual diretor do INMET – nomeado em dezembro de 2020 – demonstra preocupação com os impactos das mudanças climáticas na agricultura e exemplifica ações humanas que intensificam as alterações.

“As mudanças climáticas afetam em diversos graus, dependendo da época do ano e da área de ocorrência. Tanto podem destruir lavouras como atrasar plantios e colheitas. A instabilidade climática ocorre por diversos fatores: os ciclos naturais (própria variação do clima); a interferência humana, como o aumento do desmatamento e a urbanização desordenada”, afirma Oliveira.

A causa principal, diz ele, para o aumento da temperatura no planeta, e não só no Brasil, é a constante emissão de gases de efeito estufa, levando ao aquecimento global.

“O último relatório do IPCC, divulgado em 9 de agosto de 2021, dá alguns exemplos do que os governos devem fazer e, na COP26, os governantes dos países estiveram reunidos para definir essas decisões. Dessa forma, é necessário pensar em criar ‘microclimas’, de forma a aumentar as áreas verdes nas cidades e diminuir as queimadas, preservando florestas e recuperando áreas degradadas”, conclui.

Fonte: Agrobit Brasil

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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