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19º Itaipu Rural Show dissemina conhecimento aplicável através de orientações técnicas

Profissionais realizam durante os quatro dias do evento dinâmicas informativas em setores chaves da economia agrícola local/regional

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Uma das missões claras da Cooperativa Regional Itaipu, através do Itaipu Rural Show, é levar conhecimento técnico e de rápida aplicação ao pequeno e médio produtor.

Nesta 19ª edição do evento, já reconhecido nacionalmente, a dinâmica da promoção de orientações técnicas nos setores de Avicultura, Suinocultura, Bovinocultura Leiteira, Horticultura, Cereais, Plantas medicinais, Pastagem, Ovinocultura e Epagri, foi mantida e melhorada.

A Cooper Itaipu de Pinhalzinho tem total comprometimento na prática de uma parceria cooperativista que beneficie toda cadeia do sistema integrado. Nos dias 25, 26, 27 e 28, das 8h às 19h, o público visitante tem acesso às palestras com informações atuais e novidades técnicas dos setores acima citados.

Avicultura

No setor de Avicultura os visitantes poderão conferir novidades em equipamentos bebedouros e comedouros para aves. “Procuramos trazer bebedouros que auxiliem aos avicultores quando eles forem alojarem seus pintinhos, nos primeiros dias, para a diminuição da mortalidade dos lotes e para ajudar os animais a ganharem mais peso”, explica o responsável técnico do setor Joviano Dorignon.

Suinocultura

Um dos setores que atraem público cativo no Itaipu Rural Show é o da suinocultura. Neste ano, conforme explica o técnico responsável Daniel Simon, são mais de trinta animais expostos das raças DB e Agroceres, cuja genética apurada é destaque.

Simon informa que o setor de suinocultura possui exposição de material genético e equipamentos. O ambiente foi climatizado. Objetivo principal é demonstrar que o consumo da carne suína é seguro. Para tanto, os animais foram vestidos com camisas de times de futebol para atrair a atenção dos visitantes.

Evento destaque será o 6º Seminário de Suinocultura, que será realizado na sexta-feira (27), será dividido em dois momentos. Às 9 horas o palestrante David Barcelos falará sobre sanidade e biossegurança. Às 10 horas será a vez de Leandro Hackenhaar sobre eficiência alimentar na suinocultura.

Bovinocultura Leiteira (pastagens, nutrição, reprodução e sistemas de produção)

Na área de Bovinocultura Leiteira, que todo ano é destaque na mostra de animais de excelência genética, nesta 19ª edição do Itaipu Rural Show tem três novidades importantes. A primeira delas é a realização do 1º Seminário de Leite, na tarde de quarta-feira (25), com a palestra do engenheiro agrônomo Wagner Beskow sobre produção de leite e mercado. A segunda novidade é o barracão de Compost Barn, que trata da produção de leite por consumo de maravalha ou serragem, que segundo o responsável André Balestrini, é uma alternativa ao sistema freestyle e da alimentação a pasto. A terceira novidade é o 1º Leite Show, uma feira ranqueada das raças holandesa e Jersey que contará pontos para o produtor e animais no ranking das associações estadual e nacional de produtores de bovinos.

A estrutura do setor de bovinocultura conta com cinco espaços com cerca de 200 animais em exposição. Mas segundo Balestrini, mais que a quantidade de animais, é importante destacar o valor agregado em genética desses animais que estão na feira, cujo valor ultrapassa os 4 milhões de reais.

Horticultura

O setor de horticultura da 19ª edição da Itaipu Rural Show vem apresentando um crescimento na demanda do público a cada ano. A visitação durante a feira é constante, além de receber visitas durante o ano todo de grupos de produtores interessados em iniciar a produção hortícola, muitas vezes como fonte principal de renda da propriedade.

Além da tradicional mostra na produção de tomates, temperos e diversos tipos de verduras, neste ano, segundo o responsável Sandro Rezende, a novidade é a mostra da produção hidropônica. Ele comenta que o investimento inicial é um pouco mais elevado, mas é compensado por ser um sistema automatizado que gera menos gasto de tempo de serviço, além de agregar valor ao produto, que já sai limpo para comercialização em feiras ou mercados.

Cereais

Na área dos cereais, a parceria que a Cooperativa Regional Itaipu tem com a Epagri e Embrapa, garantem orientações de qualidade para as propriedades, principalmente na redução de custos e aumento da produtividade.

Conforme Marcelo Salvatore, responsável técnico, outra atividade proposta é a dinâmica de máquinas para mostrar como funcionam e como operar na propriedade. O público é sempre garantido.

Salvatore comenta todos os 26 expositores que fazem parte do núcleo de cereais tem novidades para apresentar aos visitantes da feira. São empresas que desenvolvem produtos e tecnologias que cobrem toda cadeia produtiva. O técnico comenta que a construção do corredor central coberto da área de cereais aumentou muito a visitação.

Plantas medicinais

O setor de plantas medicinais tem uma energia diferenciada que atrai a cada edição da feira mais visitantes. Eles se encantam com a qualidade e a plasticidade apresentada no local. Gilda Valente, responsável técnica, explica que este setor do parque fica aberto o ano inteiro para visitação.

Quem passa pelo local recebe uma verdadeira aula sobre plantas medicinais, nas suas mais de 120 variedades. Com o cuidado necessário na orientação para o consumo de cada substância, além das informações técnicas sobre as plantas ali produzidas.

O setor conta com a parceria dos terapeutas Dirce e Antoninho Carniel que disponibilizam compostos naturais prontos para consumo com orientação precisa sobre como proceder os tratamentos.

Pastagem, irrigação, feno e pré-secado

Uma das missões da Cooper Itaipu, em especial através do Itaipu Rural Show, é demonstrar novidades e novas tecnologias para toda cadeia produtiva. Na nutrição animas, a alimentação básica de qualidade é fundamental para o desenvolvimento dos animais. A produção de alimentação de qualidade, através de pastagens com ciclos produtivos diferenciados, também passa pela irrigação e armazenamento para consumo futuro.

A Cooper Itaipu realiza treinamento para implantação de irrigação através de cisterna, com captação de água da chuva, açudes, de córregos e do modelo de irrigação fertilizada. São demonstradas mais de quinze variedades de pastagem. A irrigação é um método que tem resolvido os casos de estacionalidade de forragens nos períodos de estiagem, garantindo o aumento da produtividade de leite de forma estável.

Esta técnica conjugada a um manejo adequado de adubação, garante a oferta de pasto ao longo de todo o ano, gerando uma grande vantagem comparativa aos índices de produtividade e rentabilidade pré propostos ao produtor.

Feno – É uma mistura de plantas ceifadas e secas, geralmente gramíneas e leguminosas, usada como forragem para o gado, mediante a desidratação que retira a água, mas mantendo o valor nutritivo e permitindo sua armazenagem por muito tempo sem se estragar. Silagem e o feno são duas alternativas de métodos de conservação de forragens para o período de inverno bastante conhecidas e utilizadas pelos pecuaristas.

Pré-secado – Recentemente surgiu uma alternativa intermediária entre estes dois métodos denominada simplesmente de “pré-secado” ou de “silagem pré-secada”. As principais forrageiras utilizadas são aveia e azevem. A técnica consiste em cortar a gramínea a ser estocada e envolvê-la, no dia seguinte, com um filme de polietileno, produzindo fardos redondos, de 400 a 500 quilos. Embalado, o material pode ser conservado a campo e não estraga, mesmo na chuva. O pré-secado pode ser deixado no campo, perto do local de consumo, por até um ano, sem perder o valor nutritivo.

Ovinocultura

Abrangendo as mais variadas culturas, o setor de ovinocultura não poderia ficar de fora do Itaipu Rural Show. Segundo o responsável técnico Daltro Rabaioli, a ovinocultura vem evoluindo bem na região oeste de Santa Catarina.

O pavilhão está com animais com altíssimo nível genético que competem em eventos ranqueados de renome nacional. Daltro destaca que os visitantes interessados poderão adquirir material genético para melhorar seus plantéis ou mesmo para iniciar a criação.

O setor tem a disposição orientações técnicas para orientar o produtor em todos os passos da cadeia produtiva de ovinos. São dez expositores que apresentam uma genética realmente avançada.

Pequenos animais

Um dos atrativos de toda edição do Itaipu Rural Show é a mostra de pequenos animais. Trata-se de uma visitação para toda família. Neste ano, segundo o responsável Airton Schaefer, não haverá mostra de aves, devido a proibição imposta pelo Ministério da Agricultura em razão do surto de gripe aviária registrado no Chile.

No entanto, o visitante encontra no estande outras espécies como peixes ornamentais, hamster, minicoelhos, gatos persas e cachorros das raças Shih-Ttzu e Yorkshire. Os preços de comercialização variam entre R$ 18,00 e R$ 1.100,00.

Epagri

A Epagri é parceira permanente do Itaipu Rural Show com seu campo demonstrativo. Seu estande apresenta culturas que servem de complemento e agregação de valor às propriedades rurais, além de ter foco na melhoria da qualidade de vida do agricultor.

O gerente regional da Epagri, Mircon Fruhauf, comenta que a empresa busca levar ao conhecimento do produtor novas tecnologias e promover a produção pelo agricultor de culturas complementares como a fruticultura, auxiliando na geração de renda extra. A Epagri também atua no evento na área do leite, com foco na produção de leite à base de pasto.

O objetivo do Itaipu Rural Show é mostrar aos participantes as tecnologias e tendências do agronegócio. É um evento direcionado às pequenas e médias propriedades rurais de todo o país. Participam mais de 300 empresas de diferentes segmentos, todas ligadas ao agronegócio.

A 19ª edição do evento acontece até 28 de janeiro de 2017, no centro de difusão de tecnologias da Cooperitaipu, localizado no quilômetro 580 da rodovia federal BR-282, a um quilômetro do trevo Oeste da cidade de Pinhalzinho/SC.

Fonte: Assessoria

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Notícias 12ª Semana Nacional da Carne Suína 

SNCS amplia atuação no atacarejo, expande presença regional no interior de São Paulo e cresce no Nordeste

Estratégia da ABCS  para comunicar benefícios da carne suína e ampliar as vendas ganha destaque no varejo de proximidade e chega com mais força no Sudeste, Nordeste e no interior de São Paulo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Em sua 12ª edição, a Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) concentra esforços em trabalhar os principais decisores de compra, estabelecendo uma comunicação eficaz entre produtores, varejistas e consumidores. Com a participação de 23 bandeiras do varejo, que representam um quarto do faturamento total do varejo alimentício brasileiro de 2023, a iniciativa da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) amplia sua presença no Sudeste e no Nordeste do país, regiões responsáveis por mais de 60% do consumo nacional.

Participam este ano parceiros já consolidados como Carrefour, Nacional, Super Bompreço, Pão de Açúcar, Extra Mercado, Lopes Supermercado, Raiz Superatacado, Prezunic, Grupo Amigão Supermercados, Super ABC e ABC Atacado e Varejo, que impulsionam as vendas e o consumo de carne suína anualmente, e entram pela primeira vez o Bretas, GBarbosa, e as redes Confiança, Jaú Serve, Paguemenos, Proença e Shibata, da Rede São Paulo de Supermercados, que ampliam o alcance da SNCS ao atacarejo, ao Nordeste e a 67 cidades do interior de São Paulo.

Uma das novidades desta edição é o foco na regionalização, com redes de faturamento expressivo no ranking da Associação Brasileira de Supermercados (Abras) que possuem clientes fidelizados dentro da região em que atuam, proximidade, com opções de mercados menores, mas com acesso facilitado e espalhados pelas cidades, e no atacarejo, com mais de 80 lojas desse segmento participando da iniciativa.

Essa estratégia ressalta a adaptabilidade da SNCS em acompanhar as tendências do varejo e dos consumidores, além de reforçar seu compromisso em atender às demandas específicas de cada região. “Percebemos o movimento que os consumidores têm feito ao frequentar cada vez mais espaços como o atacarejo, supermercados de bairro e marcas fortes regionalmente e vemos a necessidade de colocar a SNCS também nesses pontos de venda”, explica a diretora de Marketing e Projetos da ABCS, Lívia Machado.

Para o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, a SNCS se destaca por sua capacidade de aumentar as vendas, promover a experimentação do produto e alcançar novos consumidores. “Com a participação cada vez mais expressiva no mercado nacional, a SNCS continua a desempenhar um papel fundamental na promoção e no crescimento do setor de carne suína no Brasil. É uma entrega que beneficia toda a nossa cadeia, incluindo produtores e frigoríficos, além de mudar a forma como o consumidor enxerga e consome a proteína”, conclui.

Conheça as redes que vão colocar mais carne suína de 1º a 19 de junho nas gôndolas do varejo alimentício

Execução da SNCS

A SNCS acontece em todo o Brasil de 1º a 19 de junho, com apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), da Rede São Paulo de Supermercados e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS).

Fonte: Assessoria ABCS
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Notícias ARTIGO

Será que o Brasil sabe a dimensão do desastre no Rio Grande do Sul?

Você está fazendo tudo o que pode mesmo? Quem sabe você pode ajudar só um pouquinho mais

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Fotos : divulgação Governo do Estado

O Estado do RS acabou. Da forma como a gente o conhecia, ele não existe mais. Nos resta rezar a Deus e torcer para que o Brasil e o mundo nos ajude a enterrar nossos mortos e a reconstruir um pouco do que foi devastado pelas águas – e ainda vai ser devastado, pois vem mais ciclone por aí. Quem sabe, em meio ao caos, no fundo do poço, a gente encontre uma força que nem a gente saiba que tem, algo como o Japão que se reconstrói em tempo recorde após os terremotos. ou como a Flórida, que enfrenta dezenas de furacões anuais e continua em pé!
Talvez estas palavras iniciais sejam fortes, Mas, talvez a maioria das pessoas de outras regiões do Brasil não tenha se dado conta do tamanho da tragédia. Ela é muito pior do que você vê na TV ou nos vídeos de WhatsApp! Muito, mas muito pior! É como se todo mundo desta região aqui perdesse sua casa, se enchesse tudo isso de água, por dias e mais dias, fechando estradas, escolas, lar de idosos, empresas… tudo!

Você já parou para pensar!? Então, você vai ajudar mais!?

 

Muitos não ajudam pelo medo do julgamento alheio

Por outro lado, felizmente muitas regiões do país estão ajudando, botando a mão na massa, salvando pessoas.

Cito aqui o exemplo do Pablo Marçal, que vai e volta quase todo dia a São Paulo e salvou mais gente da água do que eu e você juntos – sem contar que deu uma aula em poucos minutos ali no centro de distribuição de doações. Eu estive lá em Hamburgo Velho e agradeci a Deus por estar do lado de cá dos gradis, que separavam a fila gigantesca para buscar donativos, das pessoas que foram doar ou tomar uma dose de coragem para ajudar mais!

O Marçal poderia estar torrando o dinheiro em Dubai, mas estava em cima de uma empilhadeira, no meio da rua, discursando para arrebanhar pessoas para ajudar daqui pra frente, pois talvez o pior esteja daqui pra frente, acredite! Você não precisa gostar dele, não precisa gostar da Globo, mas toda ajuda é muito bem-vinda! E, ao citar o Marçal, cito cada um aqui da região que está empenhado em ajudar, com grana, com barco, separando doações, tirando gente da água, doando…

Temos percebido muitos golpes, muita gente reclamando, muita gente se aproveitando para aparecer… e muita gente ou empresa querendo ajudar, mas não ajuda porque tem medo de que vão dizer que está querendo fazer propaganda. Vocês não têm noção a quantidade de pessoas (ou empresas) que vem me falar isso! Ora, vamos parar de ter medo destes juízes de sofá da sala, que se escondem em casa e ficam só metendo o pau nos outros; e não fazem nada! Deixe ‘essa gente pra lá’ e daí que a Globo só veio depois da Madona, e daí que alguns dizem que o Pablo Marçal está fazendo marketing, e daí que muitos só reclamam e apontam o dedo, daí que tem gente que vai na fila duas vezes pegar 2kg de arroz e 2 litros de leite, e daí, que se danem! Ora, manda a m… diz assim: “vá cuidar da tua vida”!
E se esta tragédia tocou seu coração, vai lá você e bota o pé na lama, porque você sabe que quem reclama não fará nada, estará muito ocupado dando opinião e reclamando.

O Brasil pode fazer muito mais

Se não tua casa, graças ao bom Deus, não teve mortes, somente alguns alagamentos, pessoas perderam bens materiais e… e estamos tocando nossa vida normalmente, limpando o guarda-roupa, fazendo uma comprinha maior para doar e… e deu! Era isso, a ajuda é só isso! Mas você pode fazer mais, todo mundo pode fazer mais!

Eu sinto que muita gente ainda não acordou para o tamanho da tragédia (e está tudo certo, cada um é cada um, não reclamo destes). Mas gostaria de ajudar, então, se você quiser dormir com a consciência tranquila, faça mais. “Teoricamente” só morreram 100, mas você sabe que esse número vai aumentar muito. Quantos idosos foram levados por não conseguir se locomover, quantos bebês morreram, quantos animais ainda estão ilhados ou foram levados, bichinhos de estimação que estão abandonados, quanta gente vai morrer de doença, de leptospirose, de hipotermia (vem o frio aí), e tem muitos outros problemas que vão aparecer.
Quantas crianças não terão mais aulas, quantas crianças não terão mais pais ou avós ou amiguinhos – que viraram estrelinhas ou ainda vão virar?
Quantas crianças perderam seu bichinho de estimação ou vão perder por falta de ração? Quantos avós perderam seus netos ou ainda vão perder!
A gente não sabe nada, não sabe a dimensão desta “desgraceira” toda! Não é uma enchentezinha que sobe, alaga e no dia seguinte volta para o rio, aí você vai lá e mete o lava-jato e tudo volta ao “normal”. Serão semanas, meses, vai ter lodo, lama até nos fios da luz.
Tem cidade inteira no Vale do Taquari que acabou, estão pensando em mudar a cidade de lugar, recomeçar. Você tem noção do tamanho da tragédia? Então, graças a Deus você está bem, seu vizinho está bem, mas tem muita gente que precisa de ti, tire um tempo, reserve um dinheiro, faça sua doação, ajude mais, você pode, sim! Se você não tem grana, não tem alimento, não tem colchão, doe tempo, doe uma palavra, vá lá no campo de batalha lutar, senão, jamais ouse cantar aquele pedaço do Hino Rio-grandense que diz “Mostremos valor, constância, nesta ímpia e injusta guerra”… eu não quero que “nossa façanha sirva de modelo a toda terra”, eu só peço a Deus e a você que ajude a salvar o máximo de gente possível “nesta ímpia e injusta guerra”.

 

Por
Mauri Marcelo ToniDandel
Jornalista – Dois Irmãos

Fonte: Mauri Marcelo ToniDandel
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Notícias

Clana 2024 será palco de discussão sobre os caminhos da produção competitiva na nutrição animal

Encontro vai reunir profissionais do setor da América Latina que buscam expandir conhecimentos e se atualizarem das inovações que estão transformando a indústria de alimentação animal mundial.

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Presidente do CBNA, Godofredo Miltenburg: "Com uma abordagem técnica, o evento contará com mais de 30 palestras por renomados especialistas do Brasil e do exterior" - Foto: Divulgação/CBNA

O 10º Congresso Latino-Americano de Nutrição Animal (Clana) convida profissionais, acadêmicos e industriais do setor de nutrição animal de toda a América Latina a se inscreverem para o evento, que acontece de 05 e 06 de junho no Distrito do Anhembi, em São Paulo (SP). Este importante encontro acontece de forma paralela à Fenagra 2024 – a Feira Internacional da Agroindústria Feed & Food, Tecnologia e Processamento, organizado pelo Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA) e pela Associação Mexicana de Especialistas em Nutrição Animal (Amena).

A 10ª edição do congresso foi desenhada para fornecer uma visão abrangente dos principais desafios e tendências atuais na cadeia de produção animal, promovendo atualizações e inovações que visam apoiar o desenvolvimento sustentável e competitivo do setor, sob o tema: Nutrição Animal: o caminho para uma produção competitiva.

Godofredo Miltenburg, presidente do CBNA, ressalta a importância do encontro. “Com uma abordagem técnica, o evento contará com mais de 30 palestras por renomados especialistas do Brasil e do exterior, cobrindo áreas vitais como nutrição de aves, suínos e bovinos”, frisa.

Além do vasto programa de palestras, o 10º Clana destaca as apresentações orais dos 12 trabalhos científicos mais bem avaliados, submetidos ao congresso, demonstrando a alta qualidade e relevância das pesquisas na área.

Inscrições

Os interessados em participar do 10º Clana podem fazer sua inscrição on-line clicando aqui. “Não perca a oportunidade de se conectar com especialistas e colegas do setor em um dos eventos mais influentes da nutrição animal na América Latina”, reforça Miltenburg.

Fonte: Assessoria CBNA
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