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19ª Rodada Goiana de Tecnologia em Manejo de Suínos e 2º Fórum de Discussões da Suinocultura do Centro-Oeste

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19ª Rodada Goiana de Tecnologia em Manejo de Suínos e 2º Fórum de Discussões da Suinocultura do Centro-Oeste: Mercado de Suínos, Futuro da Suinocultura, Riscos do Mercado, Sustentabilidade nas Granjas e Sanidade e Bem Estar suíno marcam programa científico.

A Associação Goiana de Suinocultores (AGS), entidade de classe afiliada a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e que representa os interesses dos produtores de suínos de Goiás, irá realizar em parceria com a Associação de Criadores de Suínos do Estado do Mato Grosso (ACRISMAT), a Associação de Criadores de Suínos do Distrito Federal (DFSUIN), e a Associação de Criadores de Suínos do Estado do Mato Grosso do Sul (ASUMAS), um seminário técnico para tratar dos assuntos inerentes à suinocultura do Centro-oeste, discutir suas principais ameaças e oportunidades frente ao mercado de suínos: O 2º Fórum de Discussões da Suinocultura do Centro-oeste, que ocorrerá no âmbito da 19ª Rodada Goiana de Tecnologia e Manejo de Suínos. Participarão do evento especialistas e líderes na produção e sanidade de suínos que ocorrerá nos dias 26 e 27 de novembro, no Auditório da SGPA – “Augusto França Gontijo” – Parque Agropecuário Pedro Ludovico Teixeira – Goiânia/Goiás.

Com o objetivo de promover um debate sobre as mais recentes pesquisas e tecnologias na área, o encontro deve reunir cerca de 350 participantes, representando todos os elos da cadeia produtiva, como produtores, médicos veterinários, zootecnistas, professores, estudantes, pesquisadores, empresários, criadores e empresas dos segmentos de nutrição, saúde, genética, biossegurança entre outros.

Programação

O programa científico será aberto no dia 26, quinta-feira. Na parte da manhã, a partir das 08h30 até 12h30, teremos um Painel Conjuntural com o tema “Mercado de insumos, planejamento e futuro da suinocultura no Centro-Oeste” com o Presidente da ABCS, Dr. Marcelo Lopes, como moderador e os seguintes temas e palestrantes: “Cenário Econômico e perspectivas para o mercado de grãos” com o Dr. Seneri  Paludo – Secretário de Desenvolvimento Econômico do Mato Grosso e  Ex- Secretário de Politica Agrícola do MAPA e Secretário de Politica Agrícola do MAPA (das 08h30 às 09h20); “O Mercado de Suínos Atual: Riscos, Oportunidades e Desafios” com o Dr. Fabiano Coser – Consultor da Coser Agronegócios (das 09h20 às 10h10) e “Pontos fundamentais e as estratégias agrícolas para o crescimento da economia brasileira nos próximos anos” com o Dr. Alysson Paulinelli – Ex. Ministro da Agricultura (das 10h40 ás 11h40). Na parte da tarde, a partir das 14h até as 18h, o Painel sobre “Estratégias e Oportunidades na Busca da Sustentabilidade nas Granjas Suinícolas”, tendo como moderador o Dr. Arthur Toledo, Presidente da Agrodefesa, contará com as palestras sobre “Sanidade suína como fator de qualidade no Brasil” com o Dr. Guilherme Marques, Diretor do DSA no MAPA (14h10 ás 15h); “Bem estar animal: a suinocultura atenta ao futuro”, com o Dr. Iuri Pinheiro Machado, Consultor da Integrall Soluções em Produção Animal Ltda (das 15h ás 15h50), “Aproveitamento energético do biogás – Produção de energia térmica e elétrica na produção de suínos”,  com o Dr. Carlos Claret Sencio Paes – Diretor de Inovação & Marketing ER-BR e para terminar o primeiro dia de palestras, o tema “Tributação e sucessão nas empresas rurais: reduzindo perdas de forma geral”, com o Dr. José Ney Vinhas da Safras & Cifras. No dia 27 de Novembro, sexta-feira, o programa científico continua pela manhã com a palestra “Nutrição de matrizes em gestação”, ministrada pelo Dr. Adsos Adami dos Passos, da empresa DSM, das 08h30 às 09h20 e logo em seguida a palestra “Cuidados essenciais na maternidade suína”, com a Dra. Eliana Dantas da empresa Bayer, das 09h25 às 10h15. A palestra a seguir será: “Marketing da carne suína como ferramenta para os desafios no desenvolvimento do mercado interno”, com os palestrantes Dra. Lívia Machado, coordenadora do PNDS-ABCS, e o Dr. David Albuquerque, gerente comercial do Grupo Pão de Açúcar, das 10h40 às 11h40. E para encerrar nosso evento, das 11h50 às 12h50, teremos a palestra motivacional, com o Dr. David Portes, com o tema “Lição de superação”. Após o término de todas as atividades da sexta-feira, será oferecido um almoço com churrasco especial de carne suína.

Inscrições

As inscrições podem ser feitas pelo site www.ags.com.br. Outras informações podem ser obtidas pelos telefones (62) 3203.1666 e pelo e-mail rodadagoiana.suinocultura@gmail.com

A 19ª Rodada Goiana de Tecnologia e Manejo de Suínos & o 2º Fórum de Discussões da Suinocultura do Centro-oeste da Associação Goiana de Suinocultores (AGS), entidade de classe afiliada a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), em parceria com a Associação de Criadores de Suínos do Estado do Mato Grosso (ACRISMAT), a Associação de Criadores de Suínos do Distrito Federal (DFSUIN), e a Associação de Criadores de Suínos do Estado do Mato Grosso do Sul (ASUMAS), tem o apoio do SEBRAE, CRMV-GO, e FUNDEPEC-GOIÁS. Contando ainda com a participação da FAEG, SENAR e SINDICATO RURAL de GOIÁS.

Serviço:

19ª Rodada Goiana de Tecnologia e Manejo de Suínos & 2º Fórum de Discussões da Suinocultura do Centro-oeste
Data: 26 e 27 de Novembro
Local: Auditório da SGPA – “Augusto França Gontijo” – Parque Agropecuário Pedro Ludovico Teixeira – Goiânia/Goiás.

Fonte: Ass. Imprensa

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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