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15º SBSS inicia com debates sobre legislação e bem-estar animal

Médicos veterinários Cleandro Pazinato Dias e Filipe Dalla Costa abriram a programação científica do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura.

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Fotos: Divulgação

Bem-estar animal e as novas legislações foi o tema que abriu a programação científica do 15º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), nesta terça-feira (8), em Chapecó (SC). As legislações no Brasil (Instrução Normativa 113 e Portaria 365), na Europa (Alemanha e Espanha) e nos Estados Unidos (Califórnia) foram o foco da palestra do médico veterinário, mestre em Ciências Veterinárias e doutor em Bem-Estar Animal Cleandro Pazinato Dias, que explanou sobre o tema “Bem-estar e a nova legislação. O que precisamos entender?”. Ele também fez simulações do que pode acontecer no Brasil a partir das mudanças no exterior e o que a cadeia produtiva precisa entender.

Cleandro explicou que, no Brasil, a Instrução Normativa 113, de dezembro de 2020, estabelece as boas práticas de manejo e bem-estar animal nas granjas de suínos de criação comercial e a Portaria 365, de julho de 2021, aprova o regulamento técnico de manejo pré-abate e abate humanitário e os métodos de insensibilização autorizados pelo Ministério da Agricultura (MAPA). Porém, enfatizou que a Europa é percursora nas normas de bem-estar animal e é referência mundial. “Quem quiser vender para a Europa terá que seguir as mesmas normas. A Europa tem um longo histórico de legislação e está com muita mudança”, frisou.

Uma das alterações no mercado europeu é o fim do uso das gaiolas de gestação e de maternidade. “Isso é algo muito impactante para o mundo inteiro, se a Europa segue esse caminho, é importante que a gente saiba e entenda como nos posicionarmos porque vamos concorrer com os mercados deles, tanto de produção quanto de comercialização de carne suína”, salientou Cleandro.

Da mesma forma, o palestrante realçou alterações nos Estados Unidos, em especial na Califórnia, onde tem uma legislação nova, inclusive com penalizações para quem não a seguir. “A Califórnia representa 8% da população americana e está com uma legislação que só poderá entrar carne suína, ovos, lácteos e outros derivados de animal que sigam determinadas práticas. Essa nova legislação impacta a produção e a comercialização”, expôs. Entre as determinações, está a abolição do uso das células individuais na gestação e ter um espaço mínimo na fase de gestação para matrizes.

Para Cleandro, o que acontece na Europa e no mercado norte-americano chegará ao Brasil e, por isso, é importante a cadeia produtiva estar preparada e entender alguns aspectos. Entre eles, estão: a migração para maternidades com confinamento temporal; o banimento das celas individuais em todas as fases é um caminho natural; o espaço fornecido por animal deverá ser maior; o maior espaço no transporte e que, com bem-estar, se produz melhor e se reduz o uso de antibióticos. Também é preciso considerar a inter-relação da ética, da ciência e da legislação com o bem-estar, que a vontade do consumidor é que prevalecerá, que a pressão por mudanças para o bem-estar se ampliará e se intensificará, que a Europa deverá atualizar suas legislações e adicionar mais restrições. “Devemos aplicar melhor as legislações, não apenas ‘cumprir exigências’”, finalizou Cleandro.

Insensibilização

“Bem-estar animal e a prática de insensibilização de animais a campo” foi o tema da segunda palestra do 15º SBSS, com o médico veterinário, mestre e doutor em Zootecnia Filipe Dalla Costa, durante o painel “Uso Prudente de Antimicrobianos e Bem-Estar Animal”. O palestrante reforçou que o tema sobre bem-estar animal vem crescendo mundialmente, principalmente pelo interesse do consumidor em como os alimentos são produzidos. “Isso abre um leque não só para o bem-estar dos animais, mas também para o bem-estar humano e da sustentabilidade”.

Filipe abordou sobre insensibilização para a eutanásia dos animais a campo. Na indústria da carne suína, diversos problemas ocasionais tornam necessário o sacrifício emergencial dos animais. Os motivos podem incluir desde doenças virais e bacterianas graves, pragas, acidentes durante transporte ou trato, até malformações congênitas.

Salientou que esse trabalho envolve questões de treinamentos, qualificações e equipamentos adequados. “Uma prática adequada de eutanásia traz benefícios para o animal. Realizá-la de forma humanitária é induzir o animal à inconsciência de maneira rápida, sem que ele tenha um sofrimento desnecessário. Por isso, é necessário ter pessoas qualificadas, para a identificação do momento ideal de realizar a eutanásia. Também é uma questão sanitária, porque muitas vezes as pessoas esperam para fazer a eutanásia, na esperança de que o animal se recupere, mas ele pode ficar como um reservatório de doenças e isso prejudica a sustentabilidade do sistema”, alertou.

O palestrante apresentou pesquisa sobre o tema que mostra os principais métodos para o procedimento e que muitos profissionais se sentem desconfortáveis quando não há um método adequado. “Esse desconforto pode perdurar por um dia ou mais com sensações até mesmo de depressão, o que pode indicar perda da qualidade do trabalho e também efeito psicológico a longo prazo. Abordar a questão da eutanásia é essencial para melhorar o bem-estar da saúde dos animais e dos seres humanos e para contribuir também com a sustentabilidade do sistema. Por isso, é importante trabalhar com plano de contingência e métodos já validados”, finalizou Filipe.

 

Fonte: Assessoria

Sem categoria Em Uberaba (MG)

Testes de Desempenho e Eficiência Alimentar começam na Fazenda Escola da Fazu

Antes do início das provas, os exemplares foram avaliados, ainda, pelo exame de ultrassonografia de carcaça.

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Foto: Divulgação/ABCZ

Todos os touros que vão participar do Teste de Desempenho e Eficiência Alimentar (TDEA) do Programa Nacional de Avaliação de Touros Jovens (PNAT) já estão na Fazenda Escola da Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu), em Uberaba (MG).

Nesta semana terminou o prazo da admissão e os animais passaram pelas primeiras avaliações. “A gente precisa estabelecer um protocolo sanitário para a seguridade desses animais, além das vacinações contra a clostridiose e doenças respiratórias. Então, primeiro, é o protocolo sanitário, seguido pela pesagem, que faz parte da avaliação dos animais”, conta a coordenadora de projetos da Fazu, Juliana Paschoal.

Antes do início da prova, os exemplares foram avaliados, ainda, pelo exame de ultrassonografia de carcaça. “A gente mede a área de olho de lombo, que é uma característica que está relacionada à musculosidade, com o rendimento à desossa do animal e, também, a espessura de gordura subcutânea, que está relacionada à precocidade e que é importante para o abate dos animais”, diz o professor Saulo da Luz Silva, da Universidade de São Paulo (USP).

Os animais passaram também pelo olhar apurados dos técnicos da ABCZ, na avaliação EPMURAS. “Para o animal vir para a fazenda, ele obteve a pontuação de ‘Muito Bom’ ou ‘Excelente’ no EPMURAS, e aqui ele tem que ter pelo menos ‘Bom’. É nessa avaliação de admissão que os animais recebem a pontuação, pela comissão tríplice, de pelo menos 25 pontos no EPMURAS”, explica Lauro Fraga, técnico de campo da ABCZ.

Com o fim do período de recepção dos animais, começa a fase de adaptação, com duração de 21 dias. “Aí sim, terá a prova oficial, acompanhando todo o desempenho do animal, o ganho de peso, até avaliar o peso final. Também no final dessa prova, é feita avaliação de carcaça, avaliação de tipo novamente, além da parte de andrologia completa, de qualidade de sêmen e, ainda, a eficiência alimentar”, conclui o Superintendente Técnico Adjunto de Fomento do Leite da ABCZ, Carlos Henrique Cavallari Machado.

Fonte: Assessoria ABCZ
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Notícias

Quarenta empresas de nutrição animal participam do Siavs 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva.

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Foto: Arquivo/O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

Diretor da feira do Siavs, José Perboyre: “Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do Siavs” – Foto: Divulgação/ABPA

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no Siavs, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição. “Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do Siavs, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do Siavs, José Perboyre.

Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: Assessoria ABPA
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Avicultura

Mercedes Vázquez-Añón vai discutir integridade estrutural em aves no 24º SBSA

Diretora de Iniciativas Estratégicas e Colaboração de Contas da Novus International, Mercedes Vázquez-Añón, palestrará em Chapecó (SC) no dia 10 de abril

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A Ph.D. Mercedes Vázquez-Añón integra a programação científica do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) (Foto: Divulgação).

A PhD.Mercedes Vázquez-Añón, diretora de Iniciativas Estratégicas e Colaboração de Contas da Novus International, integra a programação científica do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), evento promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) entre 9 e 11 de abril. A especialista ministrará a palestra “Desafios relacionados à integridade estrutural em aves”, no bloco Abatedouro e Nutrição, no dia 10 de abril (quarta-feira), às 11h30, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). Entre os assuntos abordados estarão os principais impactos dos fatores nutricionais na qualidade óssea de frangos de corte, a interferência do manejo e da sanidade na absorção nutricional, bem como os princípios para dietas balanceadas.

Os investimentos do setor avícola em genética permitiram um aumento significativo no peso de abate em relação às últimas décadas. Por outro lado, houve elevação na incidência de problemas estruturais e locomotores que provocaram consideráveis perdas econômicas para os produtores e as indústrias da cadeia produtiva. Para o presidente da Comissão Científica do SBSA, Guilherme Lando Bernardo, a inclusão do tema na programação contribuirá para enriquecer os debates do Simpósio. “As colocações da dra. Mercedes nortearão os profissionais acerca da compreensão dos recorrentes problemas, de medidas preventivas e possíveis soluções”, destaca.

Para acompanhar as colocações da especialista e demais palestrantes é necessária inscrição no 24º SBSA. As inscrições para o Simpósio e a 15ª Poultry Fair estão no último lote. O investimento é de R$ 850,00 para profissionais e de R$ 480,00 para estudantes. Os ingressos para acessar somente a feira, sem participar da programação científica, podem ser adquiridos por R$ 200,00. Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSA serão concedidas bonificações. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas.

O 24º SBSA tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV-SC), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).

 

SOBRE A PALESTRANTE

Mercedes Vázquez-Añón possui experiência em pesquisa e desenvolvimento nas disciplinas de nutrição, fisiologia e metabolismo de aminoácidos sulfurados, minerais, antioxidantes e dietas enzimáticas. Ela detém nove patentes para diferentes tecnologias, já publicou mais de 30 artigos científicos e mais de 100 resumos, relatórios técnicos, artigos em anais de conferências e artigos de imprensa.

Dra. Vazquez-Añón possui bacharelado em Engenharia Agrícola Zootécnica pela Universidad Politécnica (Espanha), mestrado pela Penn State University (EUA) e doutorado em Laticínios e Ciências Nutricionais pela Universidade de Wisconsin-Madison (EUA).

Seu trabalho na empresa Novus International (desde 1996) tem como objetivo desenvolver parcerias com clientes, universidades e centros de pesquisa a fim de fornecer soluções para a indústria global de proteína animal nas áreas de saúde estrutural e reprodução, integridade intestinal e prevenção de patógenos, e utilização e sustentabilidade de nutrientes.

Fonte: Assessoria
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