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15º SBSS discute tendências para o controle das doenças respiratórias em suínos

O especialista trouxe tendências de diagnóstico para três doenças que estão entre as mais comuns nos Estados Unidos, a Síndrome Respiratória e Reprodutiva dos Suínos (PRRS), a Influenza A e o Mycoplasma Hyopneumoniae e protocolos usados para a prevenção e o controle destes patógenos.

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Médico-veterinário Eduardo Fano apresentou tendências de diagnósticos das doenças respiratórias - Fotos: Divulgação

As doenças respiratórias são as que mais acometem os suínos, e estão entre os principais fatores de perdas econômicas quando o assunto é sanidade na suinocultura. Para estimular a prevenção e o controle destas enfermidades, o 15º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), trouxe na programação desta quinta-feira (10) especialistas para falar sobre sanidade e biosseguridade.

O médico-veterinário Eduardo Fano apresentou diagnósticos das doenças respiratórias, agentes endêmicos, impactos produtivos, soluções para uma melhor compreensão epidemiológica e ferramentas de sanidade, a partir de referências de granjas dos Estados Unidos, onde ele atua. “É fundamental interpretar a dinâmica de infecção destes patógenos respiratórios para poder estabelecer os programas adequados de controle”, afirmou.

O especialista trouxe tendências de diagnóstico para três doenças que estão entre as mais comuns nos Estados Unidos, a Síndrome Respiratória e Reprodutiva dos Suínos (PRRS), a Influenza A e o Mycoplasma Hyopneumoniae e protocolos usados para a prevenção e o controle destes patógenos. Entre eles, estratégias para maximizar a imunidade, a vacinação adequada para manter uma imunidade homogênea, o uso eficaz de antibióticos e cuidados de manejo.

As estratégias para solucionar a problemática respiratória, segundo Fano, caminham para uma abordagem sistemática. Ele ainda reforçou a importância de analisar os impactos produtivos e a dinâmica das doenças respiratórias em cada fase da granja, passando pela maternidade, creche e terminação. “Não tem receita mágica para tratar cada doença. Para tratar as doenças respiratórias é necessário entender a epidemiologia, pensar de forma integrada e estabelecer uma abordagem sistemática”.

Os desafios no controle do vírus Influenza A e estratégias para mitigar o impacto deste agente foram tema da palestra do médico veterinário Guilherme Arruda. O vírus provoca um quadro respiratório agudo nos suínos e tem impacto direto no desempenho destes animais, ao prejudicar a conversão alimentar, o ganho de peso e até levar à mortalidade.

Guilherme Arruda salientou que é preciso trabalhar com biosseguridade para combater a Influenza

Guilherme também apresentou pesquisas desenvolvidas nos Estados Unidos e amostras que são utilizadas para o monitoramento da Influenza A nas granjas, como o fluído oral e o lenço de úbere. Além da importância do sequenciamento do vírus para compreender a epidemiologia e escolher a vacina mais adequada para o plantel.

Os estudos demonstram que as vacinas são a forma de intervenção mais efetiva para controlar a doença. Novas tecnologias têm surgido no mercado, a exemplo das vacinas de plataforma, que já estão sendo amplamente utilizadas nos Estados Unidos, e estudos promissores das vacinas vivas inativadas e as vacinas vivas atenuadas. “É importante salientar que a escolha da vacina precisa ser adequada para o vírus que circula no sistema de produção, para produzir imunidade homóloga e melhor eficácia no controle do vírus”, pontuou Guilherme.

As práticas de biosseguridade também são imprescindíveis para mitigar o impacto da Influenza. “Práticas como a redução do número de intervenções em leitões na maternidade, higienização dos equipamentos e monitoramento das mães de leite, associadas à vacinação das matrizes são importantes para diminuir o ciclo de transmissão do vírus”.

Lembrando que o controle do vírus Influenza A continua sendo um desafio mundial, tanto para a cadeia produtiva como para a saúde humana. “Hoje, as principais medidas que temos à disposição para controlar este agente na granja de suínos é a associação de práticas de biosseguridade com a vacinação adequada do plantel, utilizando cepas homólogas circulantes no seu sistema de produção”, concluiu o médico veterinário.

Fonte: Assessoria SBSS

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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025

Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

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Foto: Cláudio Neves

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves

A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.

Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.

Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.

Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves

Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.

Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.

Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.

Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.

Fonte: O Presente Rural
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro

Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

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Foto: Percio Campos/Mapa

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.

No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.

Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.

Fonte: Assessoria Mapa
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável

Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

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Fotos: Koppert Brasil

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”

Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.

Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.

As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).

Maior mercado mundial de bioinsumos

O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.

A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.

Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.

Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.

Fonte: Assessoria Koppert Brasil
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