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05 dicas para o produtor rural economizar com diesel

Confira essas orientações para você colocar em prática e aumentar a rentabilidade

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A produção rural, para ser rentável, necessita que todas as fases do processo estejam bem alinhadas. A utilização do diesel em uma propriedade, por exemplo, deve ser estratégica e otimizada, evitando desperdícios e prejuízos para os produtores rurais.

Para ajudar você a fazer escolhas assertivas, Marcelo Siqueira, diretor de tecnologia da Nuntec Agro, empresa que é referência no monitoramento do consumo de diesel da frota agrícola, compartilha a seguir cinco dicas importantíssimas. Confira e coloque em prática:

Dica 01: Conheça o fornecedor

De acordo com Marcelo Siqueira, é fundamental que se solicite ao fornecedor de diesel a Autorização da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) para o exercício das atividades. Também é importante checar se as instalações de sua propriedade (Fazenda) para abastecimento interno estão devidamente autorizadas no sistema de Ponto de Abastecimento no site da ANP. “Outros cuidados também são imprescindíveis para verificar a integridade do fornecedor e irão prevenir problemas futuros, como, por exemplo, a exigência da Ficha de qualidade do produto junto a NF de entrada ao fornecedor, que precisa ter parâmetros que determinam sua segurança para utilização”, pontua o diretor. Além disso, para se manter competitivo, o comprador deve sempre comparar preços. “É importante não estar vinculado contratualmente a um único fornecedor”, diz.

Dica 02: Observe logística e estoque

É igualmente importante estar atento à logística do fornecedor, para que as entregas sejam feitas mais rapidamente e com melhor relação custo-benefício. “Isso irá minimizar a necessidade de manter altos volumes de combustível em estoques”, explica Siqueira. De acordo com o diretor, é fundamental a atenção no momento da entrega do diesel comprado, solicitando um boletim de conformidade da carga de combustível. “Vale a pena pesar o caminhão tanto no recebimento, quanto após a descarga, para confrontar se quantidade de combustível entregue é compatível com a nota fiscal, além de conferir a integridade dos lacres dos caminhões e atestar se sua numeração confere com as descritas na nota fiscal”, alerta.

Dica 03: Conheça o consumo da propriedade

Siqueira afirma que conhecer de fato a quantidade de diesel que uma propriedade realmente precisa para seu pleno funcionamento ajuda a realizar compras mais inteligentes. “O produtor deve ser assertivo no volume de diesel a ser adquirido e não onerar o fluxo de caixa com produtos estocados sem utilização”, explica. Contudo, é essencial compreender que o consumo varia em diferentes épocas, por diferentes fatores, como as culturas e as operações realizadas na produção. “Conhecer o consumo de cada equipamento pode possibilitar melhores negociações com os fornecedores”, explica.

Dica 04: Use tecnologias

Segundo o diretor, ter uma ferramenta de automação para rastrear o combustível, desde a compra até o consumo, evita desperdícios, desvios e outros problemas. “Onde não existe uma gestão correta dos combustíveis, pode-se abrir a porta para outros problemas. O diesel é o único insumo utilizado em todo ano agrícola e a sua gestão exemplar traz a cultura do controle para todos os outros insumos”, acrescenta o diretor.

Dica 05: Evite imprevistos

Portanto, o ideal é estar preparado para inconvenientes e não correr riscos. Siqueira aponta que fornecedor com autorização de fornecimento vencida, ou não autorizado para comercialização de combustíveis a granel, é um erro comum que pode ser evitado com o devido planejamento. “Se o peso da carga do diesel está em desacordo com a equação densidade x litragem pode ser indício de problemas de qualidade ou imprecisão na quantidade da carga a ser entregue”, explica o diretor. Outro problema recorrente é o atraso nas entregas, que pode afetar a produção. “Assim, é ideal conhecer o consumo as máquinas que serão utilizadas em determinada etapa da produção, para garantir a continuidade dos cultivos”, finaliza.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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