Suínos / Peixes
A Carne Suína é 10 chega ao consumidor final com aprovação total
Clientes do Grupo Pão de Açúcar e lojas Extra conheceram um pouco mais das delícias e qualidades da carne suína, ontem (dia 3 de junho), na primeira Oficina Gastronômica A Carne Suína é 10 que ocorreu na unidade do Extra Aeroporto, em São Paulo.
A iniciativa faz parte da campanha nacional para a Semana Nacional da Carne Suína, entre 2 e 16 de outubro, que é organizada pela ABCS (Associação Brasleira dos Criadores de Suínos), por meio do PNDS (Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura), com a parceria do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Abras (Associação Brasileira dos Supermercados), o Grupo Pão de Açúcar e o Sebrae Nacional.
A Oficina Gastronômica, conduzida pelo Chef Victor Ballestra, ensinou aos consumidores como preparar um escalope de alcatra suína com arroz e batatas com dicas culinárias e degustação do prato ao final da demonstração. O objetivo é apresentar a carne suína como uma opção a mais na mesa dos brasileiros pois, muitas vezes, não se sabe como o produto é saudável, saboroso, barato e fácil de fazer. Para isso, damos dicas gastronômicas e ensinamos uma receita à base de carne suína, explicou o Chef.
Antes de provar a delícia, os participantes assistiram à palestra da gestora do PNDS, Anny Almeida, sobre a qualidade da produção brasileira de suínos e quanto aos mitos contra o produto. Entre outros temas, foi demonstrado a partir de pesquisas científicas que determinados cortes suínos têm menos colesterol e gordura em relação ao frango ou à carne bovina.
A advogada Maria Angela Luiz foi uma das participantes e só tinha elogios à iniciativa da ABCS e ao prato no final da atividade. Para mim, é uma ótima forma de divulgação da carne suína. Me tirou muitas dúvidas e desfez mitos que existem na sociedade. Além disso, a receita ficou realmente muito saborosa, comentou.
O empresário aposentado Alberino José Ribeiro considerou interessante a organização da Oficina Gastronômica e gostou, principalmente, das dicas culinárias. O aroma do prato despertou meu interesse pela carne suína. O Chef deu dicas interessantes que valem para o dia-a-dia. Além disso, o grupo de clientes teve um ambiente agradável e alegre, testemunhou.
Para a coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado, os depoimentos dos participantes comprovam a efetividade da realização das oficinas gastronômicas. Ações como essa comprovam que podemos ganhar espaço na cesta do consumidor brasileiro. A coordenadora explica que as ações iniciadas em São Paulo serão realizadas em todas as regiões do país em lojas Extra e Pão de Açúcar com o apoio das associações filiadas à ABCS como preparo para Semana Nacional da Carne Suína que acontecerá de 02 a 16 de outubro em todo Brasil. Vamos ressaltar aos brasileiros através dessa ação, além da saudabilidade, o sabor e o fácil preparo da carne suína no cotidiano, reforçou.
A Semana Nacional da Carne Suína, entre outras ações da ABCS, visa colaborar para o aumento do consumo de carne suína no Brasil por meio da divulgação das qualidades do produto bem como pela derrubada de mitos junto aos consumidores. O consumo per capita de carne suína no Brasil foi de 15 quilos em 2012 e a meta do setor é chegar a 18 quilos até 2015.
Fonte: Asses. ABCS
Suínos / Peixes
Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta
ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas
A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.
Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.
Posicionamento da ACCS
O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.
Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.
Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.
A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.
Suínos / Peixes
Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul
Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.
Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.
As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.
Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.
O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.
O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.
Suínos / Peixes
Preços maiores na primeira quinzena reduzem competitividade da carne suína
Impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.
Os preços médios da carne suína no atacado da Grande São Paulo subiram comparando-se a primeira quinzena de abril com o mês anterior
Segundo pesquisadores do Cepea, o impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.
Já para as proteínas concorrentes (bovina e de frango), o movimento foi de queda em igual comparativo. Como resultado, levantamento do Cepea apontou redução na competitividade da carne suína frente às substitutas.
Ressalta-se, contudo, que, neste começo de segunda quinzena, as vendas da proteína suína vêm diminuindo, enfraquecendo os valores.