Trigo - 10.10.2018

Trigo exclusivo para biscoito é oportunidade para os cooperados da Agrária

Entre 16 e 18 de outubro, a Biotrigo expõe o portfólio de cultivares TBIO no WinterShow 2018, maior feira de cereais de inverno do Brasil
Novidades em trigo estarão expostas no estande da Biotrigo no WinterShow, lote B.

Novidades em trigo estarão expostas no estande da Biotrigo no WinterShow, lote B. - Foto: Divulgação

A Cooperativa Agrária Agroindustrial promove entre 16 e 18 de outubro o WinterShow 2018. Nesta edição, uma cultivar trigo exclusiva para produção de farinha para biscoito está entre as novidades. O evento, principal técnico-científico de cereais de inverno do Brasil, acontece na sede da FAPA, na Colônia Vitória, em Guarapuava/PR, das 8h às 18h30.

Reconhecida pela qualidade na produção de suas farinhas, a Cooperativa Agrária Agroindustrial, se destaca em um nicho de mercado importante na cultura do trigo: a produção de trigo e de farinhas para biscoitos. E para esse mercado que foi desenvolvida a cultivar TBIO Consistência, uma parceria entre a Biotrigo Genética e a Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA). Segundo o gerente de novos negócios da Biotrigo, Jorge Stachoviack, a cultivar foi desenvolvida através de melhoramento genético para atender ao mercado brasileiro que é o maior produtor de biscoitos do mundo. “O biscoito está presente em 99,7% dos lares brasileiros e representa um mercado de 1 milhão de toneladas de trigo somente para este segmento. Isso representa uma grande demanda por trigos com finalidades de produção de biscoito uma vez que a maior parte do trigo é destinado a produção trigo pão. A demanda anual de trigo para consumo no Brasil é de 11 milhões de toneladas (2017) e desse montante, 10% é destinado para fabricação de biscoitos”, destaca.
Neste primeiro ano de projeto, os cooperados da Agrária semearam cerca de 3 mil hectares da cultivar, mas para a safra de inverno de 2019, a área deve triplicar, chegando até 10 mil hectares. Jorge explica a intenção é oportunizar uma maior rentabilidade sobre a produção de trigo no inverno através do projeto de produção da cultivar TBIO Consistência segregada. “A separação do trigo para biscoito desde a lavoura, conforme as características exigidas pela indústria, ajuda a dar liquidez ao cereal, além de gerar maior retorno financeiro ao agricultor”, explica. Dentre as características agronômicas, a variedade possui ciclo médio tardio, alta resistência à Giberela, excelente teto produtivo e sanidade foliar.


 
Estações tecnológicas

No estande da Biotrigo também estarão expostas outras novidades do portfólio da Biotrigo abertas ao mercado para o cultivo de multiplicadores e produtores de trigo. Uma cultivar específica para alimentação de gado de corte e de leite (TBIO Energia)  e outras de  ciclo precoce (TBIO Audaz), ciclo superprecoce (TBIO Sonic) e branqueador (TBIO Duque).
O principal lançamento do portfólio para a safras 2019/2020 é um trigo de ciclo médio/tardio. Segundo o supervisor comercial da Biotrigo, Deodato Matias Junior, o TBIO Ponteiro entra no mercado para abrir a semeadura do trigo combinando cultivares mais precoces e para agregar as já conhecidas características agronômicas do TBIO Sinuelo. “O TBIO Ponteiro conta com o mesmo ciclo e padrão de produtividade, qualidade industrial e resistência à acamamento, porém com diferenciais marcantes, como sanidade tanto de folha como de espiga, tolerância ao Alumínio tóxico em anos de estiagem e qualidade industrial superior ao seu antecessor, com W de 298 em comparação ao Sinuelo que tem W de 258. Só para se ter uma ideia do potencial produtivo desse lançamento, no Paraná, a produtividade média nos ensaios foi de 4.500Kg/ha, com potencial de chegar a 6.500 kg/ha”, reforça Deodato. A nova tecnologia, que é indicada para as regiões 1, 2 e 3 do Paraná, será multiplicada em 2019 e comercializada em 2020.


 
Trigo resistente a herbicidas (CL)

O primeiro trigo resistente ao herbicida que combate ervas daninhas específicas da cultura também estará entre as novidades do WinterShow. A nova cultivar, que é resultado de uma parceria entre a Basf e a Biotrigo, incorpora a tecnologia Clearfield - já adotada em mais de 80% das áreas de cultivo de cultura do arroz do país. Conforme Jorge, o trigo CL, é derivado da cultivar TBIO Sinuelo - um dos materiais mais semeados no Brasil nos últimos anos – e traz características agronômicas muito próximas a este. “Com a tecnologia, o produtor agricultor pode realizar um manejo mais assertivo nas áreas com infestação de azevém e nabo, por exemplo, que são ervas daninhas bem comuns nas lavouras de trigo do Paraná. Assim, ele evita a competição da erva daninha com a cultura, podendo alcançar maior produtividade, qualidade de grãos e rentabilidade, além de beneficiar também as culturas de verão”, diz.
 
WinterShow 2018
Data: Entre 16 e 18 de outubro
Horário: das 8h às 18h30
Local: FAPA Colônia Vitória – Distrito de Entre Rios – Guarapuava (PR)
Estande Biotrigo: lote B

 

Fonte: Ass. de Imprensa

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